Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О правильной расстановке художественных акцентов.
Я никогда не симпатизировал главному герою тургеневского романа «Отцы и дети». Я не понимал Базарова, более того, не стремился его понять, оставаясь по отношению к нему равнодушным, даже нелепая и страшная смерть его меня мало трогала: ещё один лопух вырастет. Гораздо большое участие вызывали во мне представители старшего поколения – родители Базарова или Николай Кирсанов, милые и сердечные люди, рядом с которыми покойно находиться…
Однако Авдотье Смирновой, взявшейся за экранизацию романа, удалось почти невероятное: я, если и не полюбил Базарова, любить его действительно трудно, но крепко к нему проникся, почти до сердечности.
Причиной этого скорого и внезапного поворота стало стремление режиссёра нарисовать образ антипатичного персонажа настолько густыми, настолько жирными мазками (играющий его Александр Устюгов, зажатый в режиссёрские тиски, категорически отказывается дать хоть какую-то теплинку), что естественное чувство справедливости, живущее в каждом из нас, буквально взбунтовалось: можно резко не терпеть Базарова, но идти наперекор вкусу и мере, старательно представляя его мелким, ничтожным мудаком, всё же не стоит.
Усиливает едва-едва возникшее расположение к главному герою и выбор его антагониста. Андрей Смирнов, исполняющий роль Павла Кирсанова, и в своей житейской ипостаси – сухой, желчный, сверхобидчивый и шершавый, здесь отталкивающ вдвойне: бывший светский лев на деревенском покое, мелкий тиран, почуявший угрозу своему незыблемому положению, уязвлённый себялюбец, встретивший достойного сильного соперника.
Понятно, что, при таком раскладе, любой, кто сможет поставить на место это скрипучее ничтожество, заслужит зрительскую благодарность.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Почему, несмотря на нынешнюю востребованность, политические телеграмм-каналы обречены, в конечном счёте, поиграть традиционным СМИ? Дело тут сугубо…

  • (no subject)

    Как известно, каждая эпоха заново прочитывает прошлое, причём это прочтение больше говорит о самой эпохе, чем о прошлом. Вот и создателям…

  • (no subject)

    Смотрел тут одну из телевизионных лекций Вячеслава Иванова, посвящённой индоевропейской семье языков. Первое впечатление – сильное разочарование: в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments