Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Железное небо».
Я увлёкся этим фильмом, когда увидел первый тизер в Сети: история про перебравшихся на Луну нацистов, построивших на её обратной стороне базу и готовящих вторжение на Землю, вызывала адский восторг и пожелания талантливой команде, куда входили не только финны, поскорее собрать денег и закончить работу.
Естественно, тревожили сомнения: основанная только на стёбе, картина может забуксовать и быстро сдуться, стоит только полностью вовлечься в предлагаемые обстоятельства. Однако создатели «Железного неба» блистательно миновали этой роковой для подобных проектов риф: фильм смотрится до последней минуты, на равных конкурируя с сонмом типовых космических блокбастеров.
Даже обязательная любовная линия между стопроцентной арийкой, разочаровавшейся в национал-социализме, и чернокожим, едва не потерявшим свою расовую идентичность, не подгружала: в претендующем на масштабность кино не обойтись без финальных засосов.
В остальном – ржачный ураган, тепло встреченный полным залом. Злые и меткие шутки сыплются как на конвейере, достаётся всем, особенно США, за что отечественные либеральные кинорецензенты, переживающие за реноме единственной Сверхдержавы, уже поставили творцам на вид.
Их понять можно: сатира на текущую американскую внешнюю и внутреннюю политику получилась убойная; виц про не ведущих переговоры с террористами Соединённые Штаты – за секунду до того, как снесут убежище с женщинами и детьми – запомнится надолго.
Не забыли создатели «Железного неба» и синефилов: эпизод с демонстрацией чаплинского «Великого диктатора» в нацистском логове, который теперь – прославляющая фюрера короткометражка, – это реальный отвал башки.
Очень жаль, что пока фильм не может похвастаться серьёзными сборами. Если судить по цифрам западного проката, затраты едва отбиваются. Это крайне печально, потому что «Железное небо», в случае его грандиозного коммерческого успеха, был способен произвести если не революцию в нынешней индустрии, то, по крайней мере, как следует перетрясти установленную мейджорами систему.
Идея привлечь к соинвестированию широкие зрительские массы, которые, выбирая из предложенных проектов, сами станут решать, что им хочется увидеть на экране и за что они, а не какие-то анонимные дяди с голливудских холмов, готовы внести полновесный доллар, обязана получить продолжение.
Пусть не сегодня, пусть завтра, но никаких других шансов подвинуть надоевших персонажей, уравновесив Капитана Америку мондрейхфюрером Адлером нет.
P.S. В фильме цеппелины нацистского космофлота носят названия опер из тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Задумка изрядная, но, для большого скандала, стоило бы дать им имена германских линкоров Второй Мировой: «Бисмарк», «Тирпиц», «Шарнхорст» снова в бою.
Не знаю, как русское ухо, но англо-саксонское к этому ономастическому натиску равнодушным бы не осталось.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments