Я увлёкся этим фильмом, когда увидел первый тизер в Сети: история про перебравшихся на Луну нацистов, построивших на её обратной стороне базу и готовящих вторжение на Землю, вызывала адский восторг и пожелания талантливой команде, куда входили не только финны, поскорее собрать денег и закончить работу.
Естественно, тревожили сомнения: основанная только на стёбе, картина может забуксовать и быстро сдуться, стоит только полностью вовлечься в предлагаемые обстоятельства. Однако создатели «Железного неба» блистательно миновали этой роковой для подобных проектов риф: фильм смотрится до последней минуты, на равных конкурируя с сонмом типовых космических блокбастеров.
Даже обязательная любовная линия между стопроцентной арийкой, разочаровавшейся в национал-социализме, и чернокожим, едва не потерявшим свою расовую идентичность, не подгружала: в претендующем на масштабность кино не обойтись без финальных засосов.
В остальном – ржачный ураган, тепло встреченный полным залом. Злые и меткие шутки сыплются как на конвейере, достаётся всем, особенно США, за что отечественные либеральные кинорецензенты, переживающие за реноме единственной Сверхдержавы, уже поставили творцам на вид.
Их понять можно: сатира на текущую американскую внешнюю и внутреннюю политику получилась убойная; виц про не ведущих переговоры с террористами Соединённые Штаты – за секунду до того, как снесут убежище с женщинами и детьми – запомнится надолго.
Не забыли создатели «Железного неба» и синефилов: эпизод с демонстрацией чаплинского «Великого диктатора» в нацистском логове, который теперь – прославляющая фюрера короткометражка, – это реальный отвал башки.
Очень жаль, что пока фильм не может похвастаться серьёзными сборами. Если судить по цифрам западного проката, затраты едва отбиваются. Это крайне печально, потому что «Железное небо», в случае его грандиозного коммерческого успеха, был способен произвести если не революцию в нынешней индустрии, то, по крайней мере, как следует перетрясти установленную мейджорами систему.
Идея привлечь к соинвестированию широкие зрительские массы, которые, выбирая из предложенных проектов, сами станут решать, что им хочется увидеть на экране и за что они, а не какие-то анонимные дяди с голливудских холмов, готовы внести полновесный доллар, обязана получить продолжение.
Пусть не сегодня, пусть завтра, но никаких других шансов подвинуть надоевших персонажей, уравновесив Капитана Америку мондрейхфюрером Адлером нет.
P.S. В фильме цеппелины нацистского космофлота носят названия опер из тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Задумка изрядная, но, для большого скандала, стоило бы дать им имена германских линкоров Второй Мировой: «Бисмарк», «Тирпиц», «Шарнхорст» снова в бою.
Не знаю, как русское ухо, но англо-саксонское к этому ономастическому натиску равнодушным бы не осталось.