Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Первый семинар по бывшему диалектическому материализму.
Заданий никаких нет, потому мы просто знакомимся – с преподавателем и отчасти друг с другом.
Доцент Кузнецов – худощавый сутулый мужчина небольшого роста с глубокими морщинами и тёмными страдающими глазами; под пиджаком у него чёрная толстовка с логотипом родного университета.
Доцент Кузнецов говорит быстро, страстно и, для нас, семнадцатилетних почти не детей, увлекательно. Мы ещё не знаем, что в сентябре всегда так: грандиозные планы совместной работы быстро сменятся учебной рутиной, усугубляемой семестровой академической отчётностью.
Доцент Кузнецов перескакивает с темы на тему, балансируя между перспективами экологического движения, примкнуть к которому он нас настойчиво призывает, и текущей социально-экономической ситуацией. За первые полгода гайдаровских реформ преподавательское сословие ощутимо провалилось имущественно вниз: уже появились студенты, которые могут спонсировать своих профессоров, не вписавшихся в рынок…
Доцент Кузнецов не может ни понять, ни принять этого внезапного крушения вековой иерархии корпорации, потому он всё возвращается и возвращается к больной для него теме подступающей нищеты и, как следствие, неизбежного краха науки.
Семинар заканчивается. Мы выходим из аудитории. Я, услышавший несколько незнакомых для себя терминов, тороплюсь закрепить открывшееся, встроив его в существующий умственный инструментарий. Меня мало заботит Кузнецов и его беды; главное разобраться с тем, что такое интерсубъективность…
Я бреду по коридору, проходя мимо двух девушек из своей группы, которые только что сидели в одной со мной аудитории и видели и слышали то же самое. «Какой он несчастный – этот Кузнецов», - не сговариваясь, произносят девушки и сочувственно кивают.
Я несколько поражён этим выводом (Кузнецов – для меня тогдашнего, слепого ко всему, что касалось эмоций – казался бодрым дядькой) и потому снисходительно прощаю девушек, обращающих внимание на не относящуюся к делу индивидуальность, тогда как предстоит ещё столько осмыслить.
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments