Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Большая ржака!»
Среди многих черт заокеанской жизни, которые безусловно симпатичны и чьё появление на отечественной почве стоит только приветствовать, есть и та, что связана с существованием знаковых исторических и вполне актуальных сюжетов, которые вызывали, вызывают и будут вызывать яростные споры. Полёты на Луну, Зона 51, атака на Пёрл-Харбор, убийство Кеннеди, исчезновение Джимми Хоффа – это только первое, что приходит на ум…
У нас в стране с этим обстоит всё гораздо хуже, потому всякую институционализацию подобных историй (среди последних успехов – включение группы Дятлова в состав народной мифологии, где уже находится Тунгусский метеорит и гибель Гагарина) следует отмечать и пропагандировать.
Именно поэтому о фильме Виталия Москаленко «Большая ржака!», где, в качестве повода к рассказу выступает обнаруженное не в Сибири, но на Кавказе золото Колчака, вообще стоит упоминать, потому что во всём остальном это – чудовищное, отвратительное, бездарное, тошнотное произведение, не только запятнавшее всех несчастных, кто отметился в титрах, но буквально их запарафинившее.
Нагловатые пиар-менеджеры придумали картине дерзкий слоган: «Это больше чем комедия! Это – «Большая ржака!» Они оказались правы наполовину. Это действительно больше, чем комедия. Это – лютый ёбаный стыд. Всё восемьдесят пять минут – от убогой анимации в начале до дебильного финала, где нам бодрым голосом обещано продолжение этого ужаса…
Я, конечно, не К.А. Крылов, оплакивающий оскудение Нечерноземья, на котором клятые русофобы проводят свои садистские эксперименты, но даже меня крепко покоробили первые сцены картины, где в небольшом провинциальном городе Североволжске (Тверская область? Ярославская? Костромская?) прямо на улице, на куче соломы, словно в родном хлеву, никого не стесняясь, тусуется боров, а по местному ТВ сообщают дурно написанные новости на сельскохозяйственную тематику…
Какой смысл эти пахучих деталей, какая прагматика? Показать, что среда, в которой живут наши герои, сплошь быдло, что у них нет человеческого достоинства, что их кругозор органичен, что они не заслуживают ничего, кроме брезгливого презрения?
Безусловно, некоторым недалёким творцам может показаться, что, опуская некую социальную или региональную группу, они непременно завоюют симпатии публики. Вынужден их разочаровать: если нельзя сопереживать персонажу, за ним не интересно следить, а раз не интересно следить, то все гэги, все ухищрения и находки прямиком идут в молоко, и ты стойко сидишь в зале и терпеливо считаешь минуты, дожидаясь, пока эта дрянь закончится, чтобы, вырвавшись из зала, предупреждать каждого встречного и поперечного: не надо, категорически не надо давать кассу этой бесстыжей компашке, вообразившей себя крутыми комедиографами.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments