Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Королевство полной луны».
Отечественный кинематограф, в частности, в лице Сергея Соловьёва, любил снимать про непростых подростков, которые заметно выделяются на фоне сверстников, отчего испытывают перманентный разлад с окружающей действительностью, разлад не трагический, но неизбежный, потому что такова цена взросления.
Советский Союз закончился, теперь в чести иная тематика, но художественная эстафета не прервалась, подчиняясь каким-то странным законам, она преодолела океан и соблазнила американского режиссёра Уэса Андерсона сделать фильм про местных трудных подростков, которые бегут, прячутся и бунтуют, но, в итоге, примиряются и смиряются, перед этим здорово напугав взрослых.
«Королевство…», будучи фабульно простеньким, поскольку картина про приключения бойскаута и его подружки, ощутивших зов природы как спасение от давления социума, на небольшом острове неизбежно ограничена – пространственно и событийно, чрезвычайно изобретательно в визуальном плане.
Именно эти режиссёрские придумки, когда изображение намеренно стремится к плоскостности, обрубая иллюзию объёма, так, что перед нами, почти во всех кадрах, за редким исключением, когда необходимо показать несущественное передвижение, замкнутые в рамку ожившие картины, – и выручают начавший довольно скоро пробуксовывать сюжет.
«Королевство…» интересно как замысловатая открытка, которую приятно разглядывать, восхищаясь выдумкой дизайнера, но собственно живого, того, что заставляет ответно сопереживать, там немного: да, подросткам приходится несладко в эти годы, это ещё не история, даже не повод к истории, это – примета возраста.
Отдельного неудовольствия заслуживает превращение главного героя не просто в сироту, приём сам по себе достаточно грубоватый, но в сироту, от которого отказываются его приёмные родители: в стремлении вызвать жалость к персонажу, к сожалению, действенны отнюдь не все методы.
Впрочем, обнаруженные недочёты отнюдь не фатальны. «Королевство полной луны», контрастирующее с мейнстримом, сливающимся до полной неразличимости (очередные злодеи похитили у очередного героя очередную семью; у него есть очередные сутки, что бы спасти очередных близких), приятно разнообразит ломовой репертуар.
Фильм, где безжалостно убивают неповинную собачку, проходным точно не станет: мужеству режиссёра, покусившегося на самое святое – умильную фигурку экранного животного, чья жизнь перевешивает ценность половины человечества, не аплодировать невозможно.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments