Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Неудержимые-2», при всём старании их создателей сделать весёлое и заводное зрелище, это – очень грустный фильм.
Когда первый восторг от встречи с героями своего отрочества стихает, в душе возникает ядовитая горечь – такая, какая бывает, когда разглядываешь фотографии бывших одноклассников. Если с этими расплывшимися тётками и погрузневшими мужиками я некогда сидел за одной партой, то, как себя ни обманывай, как ни подтягивай живот, ни расправляй плечи, ни лучезарь улыбку, ты – такой же, как они…
В «Неудержимых-2» эффект тот же: ветераны кинематографического цеха ещё могут зажечь так, что никакому педрильному Колину Фаррелу не снилось (странно, что этот наглец, покусившийся на наследие великого Шварца, не наложил от стыда на себя руки), но старые клячи – это, увы, только старые клячи, которые ещё способны обмануть биологию и держаться на одном классе, но уже не будут прежними жеребцами.
Это надо принять. В конце концов, всякий жанр рано или поздно вырождается. Это произошло с нуаром, вестерном, почему боевик должен остаться в стороне…
Удивительно, но в зале сидели не одни ностальгирующие поседевшие фанаты: среди тех, кто смеялся и аплодировал, были совсем зелёные юнцы, которых ещё не было в проекте, когда Сталлоне контрабандно проникал в Россию с первыми видеомагнитофонами.
Это звучит пафосно: но возникшая в темноте зрительного зала солидарность между поколениями зрителей отчего-то внушает надежду.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment