Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Полагаю, многие из нас прикидывали, как бы они поступили, если бы представилась возможность отжать у крутых парней миллион или даже больше долларов.
Я тоже об этом думал, причём основное моё внимание было сосредоточено не том, как, собственно, отжать – тут лотерея: либо судьба подбросит этот мешок, либо нет – но на том, что делать дальше, чтобы не стать впоследствии кормом для рыб.
Технология избегания возмездия, после всех раздумий, вырисовывалась одна: надо полностью порвать со своей прежней жизнью, так, что бы начать с чистого листа – на новом месте, с новым именем, с новым, если получится, лицом. Это не слишком удобно, но иного выхода нет: сохранив контакты, хотя бы один, со своим прошлым, ты обрекаешь себя на риск разоблачения – со всеми вытекающими.
Выстроив технологию, я приободрился и уже было принялся терпеливо дожидаться своего шанса, когда дурацкая мысль вдруг залезла мне в голову: «Хорошо, допустим, я получу эти миллионы и скроюсь в тёплой стране, где меня никто не знает. Но что дальше?
Какое-то время я буду просто наслаждаться жизнью, а потом меня резко переклинит, поскольку, быть может, самое главное удовольствие, которое дают эти деньги, заключается не дорогих машинах, напитках и женщинах, но в возможности похвастаться ими перед своими знакомыми, которые тебя всегда держали за неудачника, а на самом деле ты – король.
Однако похвастать этим перед ними нельзя, поскольку тут-то тебя и ждут люди в кожаных куртках с бейсбольными битами. Более того, даже на новом своём месте ты не имеешь права расслабляться, рассказывая о том, каким ты был и каким стал. Т.е., получается, что эти миллионы – это мёртвый груз, это проклятие, это, выражаясь фигурально, ядро каторжника на ноге в белой штанине…»
Мысль неожиданная, отрезвляющая, но чересчур схематичная, а потому легко опрокидываемая таким утверждением: «Прошлое – это мираж, абстракция, за деньги можно достать всё, в том числе и такое настоящее, которое затмит любые потери, любое вчера».
Возражение действительно сильное, на которое почти нечего ответить – за исключением нескольких реальных судеб состоятельных изгнанников, которые, не испытывая материальных проблем на новой родине, готовы поступиться очень и очень многим, чтобы только им дозволили вернуться, потому что ностальгия – это такая неизлечимая болезнь, которая лишь усиливается с возрастом.
К большому сожалению, прошлое – это не мираж.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments