Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Не слишком приятно об этом говорить, но приходится виниться перед Алексеем Балабановым за недооценку его картины «Груз 200».
Пять лет назад, когда она вышла на экраны, я воспринимал её как весёлый стёб над жаждущими ужасов про советское время, шутку забавную, но несколько затянутую.
Теперь я отношусь к «Грузу 200» иначе. Балабанов, как всякий крупный художник, не может отрешиться от вопросов метафизических, в частности, от удивительной коллизии в нынешней российской истории, когда менее чем за столетие страна сменила три цивилизационных уклада.
На этот вопрос можно отвечать по-разному. Балабанов делает это так, как положено режиссёру, т.е. снимая картину, за фабульным строем которой открывается историософский пласт.
Подобным образом он поступал в 90-х, когда вышла лента «Про уродов и людей»; «Груз 200» стал своеобразным продолжением этой темы, второй частью дилогии, объясняющей и уточняющей первую…
Почему погибла сначала Российская Империя, а потом Советский Союз? Потому что всё прогнило – до самой последней клеточки, ничего не осталось крепкого, настоящего, долговечного; всё расползается, не за что ухватиться.
Именно такая атмосфера в обеих картинах, именно такой ответ предлагает Балабанов. Прав он или нет, судить экспертам, но ощущение неизбежности конца той и другой эпохи, конца жестокого, но заслуженного и желаемого, передано в дилогии безупречно.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments