Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Ответ на вопрос о том, когда советская цивилизация достигла своего пика,
зависит от того, в какой именно сфере рассматриваются достижения. Если в военной, то это 1945 год. Технической – 1957. Геополитической – 1962…
Однако красный проект был ориентирован не только вовне, но предполагал существенную антропологическую перековку, заменяя ветхого Адама новым. И с этой точки зрения, важнейшим для советской цивилизации был 1964 год, когда двухсерийная экранизация трагедии Шекспира, сделанная элитарным Григорием Козинцевым, вошла в числе лидеров отечественного проката.
Это был действительно рубеж, когда казалось, что усилия по формированию иного типа человеческой личности увенчались успехом, когда возникала уверенность в необратимости курса, когда казалось, что ещё немного и утопия осуществится…
Но прошло совсем немного лет, и колесо забуксовало, сначала едва заметно, потом – всё сильнее и сильнее.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments