Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Москва 2017».
В аннотации к фильму сообщается, что жанр этой совместной американо-российской картины – это «фантастика/триллер».
Составители этого проспекта, жаждущие залучить на сеанс как можно больше легковерных, беззастенчиво лгут: «Москва 2017» - это никакой не футуротриллер, но очень странный эксперимент, когда имеющая все признаки романа-антиутопии история волевым решением переносится на экран, отчего, не приобретая ни одного нового преимущества, все прежние достоинства моментально теряет.
Честное слово, останься «Москва 2017» на бумаге, всем было бы лучше, поскольку наблюдать напрасные усилия съёмочной группы, пытающейся, при обидном дефиците средств, соорудить нечто грандиозное, соответствующее амбициозному замыслу, несколько неловко: асфальт действительно пожиже, и несмываемая вторичность целится из каждого эпизода.
И действительно, первый акт, где рассказывается о том, как акула рекламного бизнеса Миша Галкин, по образованию историк, разочаровался в профессии и отправился на ПМЖ в деревню – натурально пасти коров (Эд Стоппард в адике и на коняшке на фоне среднерусского пейзажа смотрелся особенно достоверно), в целом, симпатичен, но оказывается явно лишним: затянутая экспозиция, которую в 25 раз сокращает грамотное применение закадрового текста.
Второй акт, где Мише снится вещий сон, а потом купается в крови крупного рогатого скота и голышом носится по экрану – к вящей радости допущенных на сеанс подростков категории «12+», после чего на него снисходит откровение и он начинает видеть пожирающие человеческую душу бренды, обретшие самостоятельную сущность, - ещё туда-сюда; губит его лишь сверхбюджетная графика.
Третий же акт, т.е. собственно история про то, как Миша Галкин, рекламщик из Москвы, ставит раком несколько мировых мега-корпораций, то ли для того, чтобы спасти человечество, то ли, чтобы вернуть сбежавшую в Америку симпотную бабу, не выдержавшую Мишиных глюков, чрезвычайно лаконичен и состоит, по преимуществу, из одних бобслеев, которые, очерчивая канву (вернувшийся на большой ринг Галкин нагибает одного экономического монстра за другим), уходят от подробностей, отчего смысл планетарного масштаба событий, их последовательность и логика ускользают напрочь.
Единственное, что становится понятным из путаной кульминации: Миша, получив битой по башке, чудесным образом выздоровел, ему уже нет дела до судьбы стран и народов, он предпочитает дурачиться с собственным ребёнком.
Наверное, в этом и заключается главный посыл картины: если, по каким-то причинам, ваш мужчина вдруг начинает сходить с ума и гонять чертей, умеренная черепно-мозговая травма пойдёт ему только на пользу, – овощей не глючит.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments