Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Судьба покойного Павла Грачёва –
это готовый сюжет для мрачного фильма про сделку человека с дьяволом, которая состоялась не в келье средневекового натурфилософа, но в наши дни, буквально на глазах у всей страны, но от этого не ставшей менее обязательной.
История начинается стремительно и ярко: хороший, симпатичный мужик, который ни о чём таком не помышляет, получает предложение войти в команду; у него и так всё складывается чётко (крепкий телом, возраст недряхлый, звезда Героя, генеральский чин), но можно взлететь ещё выше.
И хороший, симпатичный мужик соглашается, понимает, конечно, что риск есть, но, с одной стороны, не в таких переделках бывали, с другой стороны, второй раз не позовут, но всё равно – соглашается.
И тут же включается лифт, возносящий на самый верх: звания, должности мелькают с пугающей быстротой. Лифт останавливается на министерском этаже. Дальше только небо, хотя, если тебе всего сорок четыре года, и оно не кажется чересчур высоко.
Теперь можно ходить по кабинету, жмуриться и не верить, что тот вчерашний Пашка – это сейчас министр, у которого под ружьём миллионы душ, который и в кабинет этот не попал бы никогда, а вот – погляди, как всё вышло.
Но долго ходить и жмуриться не дают, потому что почти тут же предъявляют к оплате счёт, но не простой, а, как оказывается, вечный, который придётся погашать и в октябре 93-го, и в декабря 94-го, и в июне 96-го, и потом – вплоть до самой могилы, когда отнято всё, включая последнее право – оправдаться и объясниться.
Какой бы фильм об этом мог снять Иштван Сабо…
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments