Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Орда».
Один из самых мощных приёмов преподавателей сценарного мастерства, когда надо сломать строптивого слушателя, доведя его наконец-то до состояния чистой доски, по которой можно пускать узоры собственных нереализованных амбиций, заключается в импринтировании блока на экзотику: мол, зритель можно удержать чем-то необычным, резко отличающимся от привычной повседневности, только первые пять минут, а дальше – подавай ему глубокую человеческую историю, иначе – зевота и пустой зал…
Против таких аргументов, подкреплённых выверенной интонировкой, трудно что-то возразить, находясь только в теоретическом поле. Однако современный российский кинематограф умеет поколебать, казалось бы, незыблемое, само собой разумеющееся, выпустив на экран фильм, сделанный абсолютно перпендикулярно всем учительским заповедям.
«Орда» Андрея Прошкина – это уникальный пример талантливой, захватывающей картины при полностью проваленном сюжете и отрицательной нарративной занимательности. Ушедший в обскурантистский астрал Юрий Арабов умудряется похерить даже такой золотоносный материал, как история Руси 14 века, выдавая на гора какое-то юродивое бормотание.
Андрею Прошкину пришлось решать крайне непростую задачу: как сделать фильм без осязаемой истории, без интересного главного героя, без волнующих перипетий, без идеи и посыла (не считать же посылом геополитическое самодовольство: Русь молилась и постилась, потому стоит и ныне, Орда развлекалась и обжиралась, потому сгинула)?
И он замечательно с ней справился, совершенно точно угадав, что главным достоинством его ленты должен стать абсолютно иноцивилизационный визуальный материал и вот на этом материале, пересечения с которым никогда прежде не было у российского зрителя, следует строить всё здание.
Итог вознаградил все усилия: «Орда», не соответствуя множеству критериев, которые предъявляются современному кино, хромая на несколько ног сразу, возвращает нам, пресыщенным до полной бесчувственности, позабытое ощущение, которое испытывали зрители дотелевизионной и дотуристической эпохи, – возможность совершить настоящее путешествие во времени и пространстве.
Именно этой возрождённой радостью видения, этим удовольствием от открывания нового и ценна «Орда», которая, потрясая и ужасая от столкновения с совершенно потусторонней реальностью, превращается в часть нашего персонального опыта: отныне этот кошмарный и вязкий мир смертельно больной монгольской державы находится где-то рядом, в зыбучих песках подсознания.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments