Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Склифосовский».
Пара соображений – после вечера в компании доктора Брагина со товарищи.
Соображение первое. Линия телевизионного начальства на постепенное вытеснение горизонтальных сериалов и заменой их на вертикальные представляется правильной и уместной. Общая вялость фабулы «Склифосовского», когда даже профиль медицинского учреждения, ориентированного на приём пациентов с экстремальной историей болезни, не спасает от нудности происходящего на экране, усугубляется отсутствием жёстких требований к серии: за обозначенные пятьдесят минут должна быть рассказана хоть какая-то история.
Горизонтальный же характер повествования позволяет качать жижу, совершенно не смущаясь категорической зелёной тоской, разгоняемой по временам сольными выступлениями Максима Аверина, вспоминающего о своём театральном происхождении и дающего короткие сценки мегавольтного накала.
(Сюжетная дряблость «Склифосовского» особенно заметна на фоне недавно стартовавшего «Карпова», снимая который его создатели взяли на себя две нетривиальные задачи. Во-первых, «Карпов», даже среди бюджетных ментовских сериалов на канале НТВ, выделяется спартанской скромностью, словно его реально делали на медные деньги, одним творческим энтузиазмом.
Во-вторых, и это крайне любопытный сценарный ход, своего рода эксперимент над аудиторией, которой предстоит забыть, что перед нею конченый отморозок, в совсем недавнем прошлом губивший души направо и налево, и проникнуться симпатией к бывшему милицейскому подполковнику, заставляя желать этому извергу счастья и удачи).
Соображение второе. Если брать женскую часть актёрского коллектива «Склифосовского», то трудно не поразиться тотальной блёклости, непроходящей серости, какой-то запланированной невыразительности героинь.
Складывается такое впечатление, что, на контрасте с яркостью и подчёркнутой, вплоть до жирноватой типажности, индивидуальностью мужской половины команды, женщин вербовали из дипломанток конкурса «Мисс угрюмый нестояк-2011».
Даже те из них, у кого отнюдь не проходные роли, лишены и внешней, и, что уже совсем печально, внутренней привлекательности, так словно стояла категорическая директива: «Набираем тёток – как из регистратуры, чтобы были настоящие – в белых халатах и абсолютно никакие».
Наверное, с точки зрения гендерного позиционирования зрительской массы, это правильно: когда кадр завязан на высокогонорарного альфа-самца, многочисленным медичкам следует выступать неагрессивным фоном, «коврэ» не должен быть шикарен.
Tags: Телевидение
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments