Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Отечественная власть, идя на поводу у наиболее передовой части общества,
предпринимает ощутимые усилия по размораживанию мира политического, по вовлечению российского населения в этот мир, по строительству активной и неравнодушной нации.
Усилия эти нельзя не приветствовать, однако, отдавая должное архитекторам будущей цветущей сложности и желая им всяческого успеха, понимаешь, что все эти усилия, по крайней мере в ближайшее время, обречены.
В чём тут причина? В том, что, помимо необходимой инфраструктуры, без которой мир политического не способен функционировать, есть ещё и глубинная мотивация к участию в этом мире, которая напрочь отсутствует у нынешних граждан.
Об этом отсутствии можно было бы говорить с пафосом, клеймя россиян за приспособленчество и равнодушие, но хитрость в том, что такие инвективы бьют мимо цели, ибо основание сегодняшнего массового абсентизма заключается не в слабости гражданского духа, но в серьёзной ментальной травме, заключающейся в резком сужении горизонта планирования.
Наше традиционное представление о том, кто такой политик и для чего он потребен, рисующее этого деятеля как хитрого жучилу, цель существования которого есть исключительно личная нажива, т.е. в чистом виде паразитирующего на перераспределении ресурсов, не верно принципиально.
Политик – это человек, по своей важности для моей персональной судьбы сравнимый с врачом или адвокатом, а, возможно, и превосходящий их, поскольку именно он говорит со мной о будущем страны, а, следовательно, и о будущем моей семьи, и о моём лично.
Потому, планируя свою жизнь на годы вперёд, я неизбежно буду прислушиваться к конкурирующим между собой политикам, чтобы, в их перебранке и разноголосице, угадать то, что ждёт непосредственно меня, что способно скорректировать мои намерения и проекты.
Но я не прислушиваюсь, потому что я не строю никаких среднесрочных или долгосрочных планов. Я вообще никаких планов не строю, полагая по опыту 90-х, что мы жили, живём и будем жить на вулкане, что ничего в России не прочно, что самое разумное – это не заглядывать куда-то вдаль, но день простоять да ночь продержаться, а завтра видно будет, куда вывезет кривая.
В ситуации, когда будущее как значимая экзистенциальная величина не существует, когда все помыслы и усилия сосредоточены в вечном сегодня, политическое не может быть хоть сколько-то актуальным, а значит, никакого массового интереса, никакой масштабной вовлечённости не будет – ровно до той поры, пока из российского менталитета не исчезнет катастрофический настрой, пока подспудное ожидание «в один день всё это рухнет» не сменится минимальной уверенностью в крепости окружающего порядка.
Сколько это займёт времени? Если ориентироваться на советский опыт, когда двадцать примерно лет без потрясений создали брежневского мещанина, думающего не об одних детях, но и решающего за внуков, то, считая от конца ельцинской эпохи, нужно закладываться на 2020.
Это будет достаточно органичный процесс: избавление от психологии временщика потянет за собой расширение горизонта планирования; переход к среднесрочному прогнозированию заставит учитывать политические риски; изучение рисков поставит вопрос об их минимизации; стремление избежать неблагоприятное станет побуждением к сознательному политическому действию.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments