Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Дочь Родины».
Детективный жанр делится на две базовые модели, одна из которых более популярна, другая менее. Либо зритель не знает, кто совершил преступление и кто, соответственно, является злодеем, потому вся прелесть смотрения заключается в самостоятельном, наперегонки с главным героем, раскрытии изначальной загадки.
Либо зритель, напротив, с первых минут находится в курсе, кто, кого, зачем и как, и для него основное удовольствие от картины заключается в том, чтобы наблюдать, как главный герой распутывает хитросплетённый узел, проходя весь путь – от обнаружения преступления до разоблачения и поимки.
Понятно, что первая модель – выигрышнее, поскольку вовлекает аудиторию в процесс гораздо сильнее, удерживая в кресле до финальных титров, однако и второй вариант не лишён своих преимуществ: избавленный от необходимости проводить следствие самому, зритель может целиком сосредоточиться на герое, доходя до состояния почти эмпатического.
Владимиру Корш-Саблину, после довольно небрежно исполненного, но политически крайне важного фильма «Искатели счастья», посвящённого созданию еврейских переселенческих коммун на Дальнем Востоке, доверили сделать картину на не менее животрепещущую тему – о бдительности в условиях обострения классовой борьбы.
Он, взяв в качестве основы сценарий Иогана Земцера, где действие разворачивалось на границе Белорусской ССР и панской Польши, с территории которой проникают многочисленные диверсанты, имеющие обширные вредительские планы, теоретически мог избрать только одну дорогу: либо совместное расследование, либо покойное наблюдение со стороны.
Однако, вопреки всем законам детективного жанра, Корш-Саблин решился совместить обе модели, результатом чего стал весьма странный микст, когда, по ходу действия, происходит изменения изначально принятых правил игры, вызывающие слом повествовательного ритма и серьёзные логические лакуны.
Какова стартовая конфигурация коллизий и раскладка персонажей? Вражеский лазутчик Горбатюк, обманувший пограничников и их добровольных помощников из числа колхозных крестьян, пробирается в хату местного бригадира Игната, человека с тёмным прошлым, о котором знают лишь по ту сторону кордона.
Для всех вокруг Игнат – это бывший красный партизан, соратник героически павшего командира повстанческого отряда, передовик, надёжный помощник председателя колхоза девушки Паши, стопроцентно наш, до корней волос советский.
Соответственно, соль разворачивающейся интриги заключается в том, чтобы, во-первых, заподозрить в умело маскирующемся бригадире, который, чтобы уж совсем замылить взор, демонстрирует свою симпатию к гренадероподобной Паше, потенциального врага, во-вторых, с помощью железных улик раскрыть его преступную деятельность, в-третьих, вывести на свет Божий давний сюжет, когда Игнат выдал своего командира, который приходился нашей Паше родным отцом.
Словом, драматургическая работа предстояла большая, непростая, но увлекательная, тем более что единственной ниточкой к бригадиру был выходивший с его участка чужой мужчина, шпион Горбатюк.
Этот Горбатюк, выбравший для вояжа отчего-то светлое время суток, направлялся в соседний город; его заметили ловившие раков пацаны, приняли за Игната, который в тот момент находился где-то на собрании.
Понятно, что для разработки бригадира подозрений маловато. Горбатюк, который только и может уличить Игната, в нетях, возьмут ли его и когда возьмут – большой вопрос, однако обозначившиеся трудности лишь увеличивают интерес к тому, как построит своё расследование комендант погранучастка Боровой, сумеет ли он достать бригадира до того, как тот, мучимый страхом, сбежит в Польшу…
Увы, вся эта перспективная фактура ничуть не привлекает режиссёра. Перед ним маячит иное, более ответственное задание. Никакого расследования в традиционном понимании не будет: Боровой, обладающий сверхчеловеческим чутьём чекиста, видит врага насквозь, отчего сразу расставляет все точки над «i».
Да, поддавшаяся эмоциям Паша пока ещё отказывается считать Игната предателем, но коменданту сомнения не ведомы: бригадир уже приговорён, осталось дождаться, когда из города вернётся Горбатюк, чтобы брать всю закордонную агентуру разом.
Впрочем, Боровому подвластно не всё: Игнат, которого выманивают в глухое место, гибнет под пулями пограничников, успев перед смертью рассказать про давние и не очень грехи, избегая тем самым справедливого возмездия. Однако это не смущает коменданта, который наконец-то выполняет то, ради чего затеивался весь проект: произносит прочувствованную речь о необходимости быть бдительным.
Паша, раненная Игнатом, смотрит на Борового влюблёнными глазами. Комендант, который прежде скрывал свои чувства, поступая, в первую голову, как командир и коммунист, протягивает руки к перебинтованной девушке. Самое время для крепкого поцелуя, но режиссёр, проявив стыдливость, обрезает лирическую сцену финальным титром.
«Дочь Родины» заканчивается, оставляя отчётливо неприятное послевкусие кидалова: заявленный полный метр не состоялся, обязательные к демонстрации картины (счастливый труд на полях, смычка Красной Армии и народа, спич Борового и обещания Горбатюка прийти со скорой войной) укладываются в треть часа.
По-хорошему картину надо класть на полку, но у начальства Корш-Саблина иное мнение, и 19 ноября 1937 года она выходит в прокат. Судя по тому, что следом режиссёр получает новую постановку, особых претензий «Дочь Родины» не вызывает.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments