Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Роман Николая Островского «Как закалялась сталь»
увидел в свет в 1932 году. Впервые был экранизирован в 1942 – в той части, где речь шла о борьбе с немцами на отошедшей по Брестскому миру к Германии Украине. Время было военное, потому актуальность тематики диктовала свои рамки.
Второй раз это случилось в 1956, и тоже не полностью: режиссёры сосредоточились на одной линии – строительстве железнодорожной ветки. Целиком же историю Павки Корчагина можно было увидеть только в 1973, когда был выпущен шестисерийный телефильм Николая Мащенко.
Мащенко сделал очень добротную картину, которая, спустя почти сорок лет, не смотрится заказной, но привлекает неожиданно приватной, лирической интонацией, однако это был, по большому счёту, выстрел в пустоту.
Дело в том, что даже самый лояльный зритель начала 70-х, который ещё не устал от казённой риторики и был способен на искреннее увлечение героическим прошлым, не мог чувствовать то, что переживали первые читатели романа, для которых «Как закалялась сталь» была не ещё одним классическим текстом, но – волнующей и жгучей историей их поколения, рассказом о том, что случилось со всеми ними.
Рассказом, который носился у всех на языке, и только Островский сумел, преодолев бессловесность вчерашних солдат, партизан, чоновцев, уездных активистов, оперуполномоченных, у которых за плечами были два класса ЦПШ, вытолкнуть его, превратив в осязаемую реальность сотнестраничной книги.
И какая жалость, что в момент появления романа кинопроизводство, переходившее от немого периода своей истории к звуковому, было совершенно беспомощно в плане создания крупных форм. «Как закалялась сталь» – это готовый сериал, длинный, подробный, самостоятельный, сериал – обречённый на успех, но не снятый. Не случившийся шедевр.
Да, это, по охвату, популярности, импринтированности в подсознание, была бы вылитая «Бригада», десятилетие премьеры которой прошло совершенно незаметно, что, в общем, понятно: главный фильм о 90-х ещё предстоит оценить и канонизировать.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments