Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

"Реакция Вассермана".
Какими способами может завлечь нынешнего, довольно пресыщенного, зрителя телевизионная передача, выходящая поздним вечером, которая, по причнам бюджетного характера, не в состоянии позволить себе нарядную картинку?
Способов не так уж много: либо это яркий харизматичный спикер, за экранным существованием которого увлекательно следить, либо - бесперебойно поставляемый эксклюзив, добыть который у прочих каналов кишка тонка.
Чем, на текущий момент, может похвастаться "Реакция Вассермана", отважно пустившаяся в телевизионное плавние? Пока что, к сожалению, ничем.
Избранный формат (два равноправных ведущих, якобы находящихся в непосредственном диалогическом взаимодействии) весьма неудачен - и не только потому, что имитация живой речи у разнесённых временем записи спикеров, не отличающихся наработанной годами публичности внутрикадровой заматерелостью, выглядит более чем фальшиво...
Ситуация ещё драматичнее, поскольку Вассерману и Холмогорову ощутимо тесно в одном экранном пространстве: и тот, и другой вынуждены, ради демонстрации стилевого единообразия, сдерживаться, скрывая подлинные мысли, заменяя их эзоповыми упражнениями.
Очень хорошо заметно, как тот и другой, достигнув красной черты, за которой должна начаться нелицеприятная полемика, тут же делают шаг назад, прикрыв скорое и неловкое отступление округлыми дипломатичными фразами.
Это взаимное расшаркивание, окончательно уничтожающее личностную оригинальность, спускает "Реакцию Вассермана" в самый низ короткой рейтинговой таблицы информационно-аналитических передач, по странному стечению обстоятельств, ещё не полностью выдавленных из телеящика.
Но, может быть, задавленная навязанным форматом РВ берёт реванш, когда переходит от говорящих голов к заранее отснятым сюжетам? Увы, и на этом фронте создателям передачи хвастаться нечем.
Эксклюзив, достойный внимания в столь поздний час, это - не два измазанных в грязи молодых парня, которые бегают по пейнтбольному полигону, и один из них делится впечатлениями от новой полевой формы Российской армии: тут промокает, там жмёт...
Эксклюзив (если нет возможности визуализировать материал и приходится подавать не показы, а рассказы) - это, например, когда речь заходит об отставке Анатолия Сердюкова, привратник теперь уже знаменитого дома в Молочном переулке, который живописует на камеру, как Министерством обороны управляли отсюда - в перерывах между оргиями, а он лично бегал высокому начальству за опохмелкой или что-нибудь ещё в таком же роде.
Вместо этого - скучные постановочные репортажи и изрядно баянистые ролики из "Ю-тьба". Как, с таким контентом, создатели передачи надеются конкурировать с соседями по тайм-слоту, совершенно непонятно, тем более что, выступая на поле актуально политического, они находятся в заведомо проигрышном положении.
И действительно, как может та же "Реакция Вассемана", темы последнего выпуска которой ("Русский марш", выборы в США, перестановки на Знаменке) успели за прошедшую неделю порядком утомить, сражаться за аудиторию с исповедью экс-супруга Ирины Аллегровой, который теперь, пребывая в узилище, готов откровенничать?
Никакая аналитика, никакое пережёвывание отгремевших событий и битых раскладов не в силах соперничать с простой понятной человеческой историей зарвавшегося хахаля.
Tags: Телевидение
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments