Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

"Последняя сказка Риты".
Рената Литвинова обладает редким для нынешних режиссёров даром - быть полностью органичной и искренной, равной самой себе. Именно поэтому её новая работа, посвящённая не к ночи помянутой тематике, т.е., как всегда, про смерть, производит, вместо естественного раздражения очередными эстетскими фокусами, впечатление более чем приятное.
В чём проявляется эта приятность? Прежде всего в том, что, при отсутствии минимального зазора между личностью творца и его произведения, экранное зрелище, данное нам в ощущениях, категорически лишено фальши, представляя собой очередную главу исповедального литвиновского повествования.
Рената Муратовна, играя ангела смерти, который действует среди живых людей под псевдонимом "Таня Неубивко", ни секунды не рисуется, она действительно так воспринимает окружающий её мир, стремясь передать свои переживания наиболее точным способом - в данном случае с помощью кино.
Стоит это понять, и всё нагромождение предубеждений против резко выламывающейся из общего актёрско-режиссёрского ряда Литвиновой пропадает, и, вместо озлобленного шипения в темноте просмотрового зала, можно отдаться чистому удовольствию, искренне хохоча все сто минут, с улыбкой встречая всякую новую сцену, всякий новый поворот.
Чтобы не портить себе впечатление от "Последней сказки Риты", следует сразу же и бесповоротно абстрагироваться от путаного, запинающегося нарратива, потому что всерьёз воспринимать историю про попавшую в московскую больницу пациентку по имени Маргарита Готье, которая, понятное дело, выйдет оттуда непременно вперёд ногами, - только нервы трепать.
Нужно просто покориться тому странному, местами трогательному, местами безумному, спектаклю, который разыгрывают немолодые женщины - по воле автора сценария и режиссёра. Эта зрительская тактика - самая правильная, поскольку позволяет унести из зала какое-то не совсем обычное ощущение подлинной печали - по бежалостно увядающим вчерашним красавицам, готовым вот-вот рассыпаться в прах.
Впрочем, Рената Муратовна, при всей своей тщательно выстраиваемой инфантильности, умеет, когда надо, выпускать когти. Достаточно, например, посмотреть, как она, ловко и зло, троллит в "Последней сказке" натуралок, когда, устами своей героини, рассказывает, что ей приходится часто встречаться с мужчинами, хоть это и сопряжено с неудобствами, но среди женщин такие встречи очень ценятся.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments