Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Посмотрел «Падение в небеса».

Не собирался допускать сексистских высказываний, но предварить картину заставкой «Содружество женщин кино» их никто не заставлял…

Общее впечатление: скучно. Я не поклонник творчества Даниила Хармса, потому сам факт экранизации его произведений не вызывает у меня восторга. Десяти минут хватает, чтобы понять, как именно будет сделан фильм, и что от него ждать. Остальные 70 просто терпеливо ждёшь финальных титров.

Кстати, о титрах. Отдельное «спасибо» тому, кто догадался выбрать именно такой шрифт и запустить названия использованных произведений и имена исполнителей с пулемётной скоростью. Фамилию режиссёра, она же соавтор сценария, прочитать, впрочем, можно…

Фильм опоздал лет на двадцать. Тогда, после развенчания Большого стиля, старательно воспроизведённый сюр пошёл бы на ура, будучи воспринят как новое слов в киноискусстве. Сейчас же, после длинной череды невнятных картин, предпочтение отдаёшь хорошо рассказанным историям, в которых понятно, о чём они, а главное - зачем.

Потому что придумать иной цели, с которой снималось «Падение в небеса», кроме освоения «финансовой поддержки Федерального агентства по печати и кинематографии», непросто. Если же госпоже Митрошиной непременно хотелось ознакомить публику с Хармсом, то сделать это можно было гораздо проще и, без сомнения, эффективнее, сняв неигровое кино, где на фоне кинохроники 20-40-х годов читали бы отрывки из его рассказов, стихотворений, писем, записок. Хармс, взятый сам по себе, без простоватых посредников, производит очень сильное впечатление.

И напоследок – об одной антитоталитарной выходке. Сталин с пририсованными усами в окружении черно-белой анимационной фауны – это, конечно, колоссальная художественная находка. По возрождающему в России культу Генералиссимуса нанесён смертельный удар. Сталинисты просто скулят под лавкой…

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments