Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

"Бригада. Наследник".
Оценивать эту картину, уже одним своим названием настаивающей на генетической связи с культовым сериалом, вышедшем на экраны ровно десять лет назад, следует в зависимости от того, каким окажется будущее всего проекта, чьим продюсером выступает Александр Иншаков, главный каскадёр Советского Союза.
Если Иншаков не ограничится только "Наследником", но, вслед за ним, нас ждут, в телевизионном или полнометражном формате, новые серии второго извода этой гангстерской саги, где мы сможем лицезреть возвращение легендарного Саши Белого, которого сыграет, конечно, же Сергей Безруков, то нынешнюю премьеру можно считать удачной.
В этом разрезе "Наследник" оказывается первой ласточкой, обязательным для всякого масштабного зрелища пилотом, необходимым предисловием, поясняющим всем жаждущим кам-бэка Белого-Безрукова, что произошло за истекший период и какие нынче во вселенной "Бригады" расклады.
Про качество самого фильма рассуждать, следовательно, излишне: не для того снимался этот, по существу, стоминутный тизер, его назначение иное - разогреть аудиторию перед появлением, в силе и славе, Самого, что он, собственно, и делает, полностью реализуясь - в соответствии с продюсерскими планами и задумками...
Но, если этим планам не суждено сбыться, если "Наследник", например, по прокатным причинам, останется в сиротливом одиночестве, лишённый младших братьев, если сиквелов, проще говоря, не будет, то, в таком случае, придётся обсуждать то, что имеется, а имеется, к сожалению, нечто маловдохновляющее.
В чём тут причина, почему очень недурной, в модельном отношении совершенно гамлетовский, сюжет (сын пытается взять то, что должно принадлежать ему по праву наследования, и обнаруживает, что отцовским имуществом кто-то очень вкусно пользуется и отнюдь не собирается делиться - ни по-братски, ни по закону) получил очень невнятное, вызывающее нехорошие вопросы воплощение?
Причина этому одна, и называется она - "ревность". Кто кого ревнует? Ревнует Александр Иншаков, который не только генеральный продюсер, но и автор сценария, а также исполнитель одной из ролей, - к главному герою своей картины, Ивану Белову, сыну криминального авторитета Саши Белого.
Иншакову, который столь плотно вложился в этот проект, очень не хочется находиться на вторых ролях, а ни на что иное его персонаж по кличке "Иваныч", друг Белого и неформальный лидер российских каскадёров, чьё сюжетное назначение - быть проводником для Ивана, выросшего в эмиграции, попадающего в незнакомые реалии современной Москвы, по сути, мускулистым гидом, в рамках рациональной конфигурации действующих лиц, не может рассчитывать.
Как исправить эту несправедливость замысла? Очень просто: скорректировать сценарий таким образом, чтобы аккуратно передвинуть главного героя немного в тень, сфокусировав внимание зрителей на Иваныче. Кроме того, чтобы закрепить внутрисценарные подвижки, можно чуть-чуть подрихтовать кастинг, взяв в качестве исполнителя роли Ивана не харизматичного молодого актёра, а человека, все заслуги которого заключаются в том, что он носит фамилию популярного в недавнем прошлом музыканта, а ныне обличителя коррупции и произвола, - сына Андрея Макаревича.
Соответственно у нашего Ивана, который, во-первых, статист, во-вторых, серая мышь, нет никаких шансов против Иншакова-Иваныча: необаятельный, истеричный, бессильный главный герой, который, к тому же, ещё щуплого сложения и низкого роста, полностью затмевается настоящим мужиком, который готов влезть в разборки с самыми крутыми бандюганами столицы - из одного только чувства долга перед памятью друга.
Свершающийся на глазах персонажный переворот провоцирует нарастающее недоумение: зачем Иншакову этот путающийся под ногами никчёмный щенок, которого не спасать надо, рискуя головой, а пристрелить, чтобы не отсвечивал нудным таблом?
Зачем вообще эта хитроустроенная фабула, скачущая из Черногории в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Москву, зачем все эти кокетливые драпировки: не стоит обращать внимание на обилие меня в титрах и в кадре, главный герой у нас, конечно же, Иван?
Ведь, и к этому никто не предъявил бы никаких претензий, с самого начала следовало делать честное кино - про крепкого духом и телом Иваныча, т.е. про себя любимого, и звать зрителя на приключения этого самого Иваныча, а не прикрываться чужим брендом...
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments