Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Послесловие к фильму "Рассказы".
Одна из многочисленных прелестей, которыми кинематограф выделяется среди прочих отраслей духовного производства, есть возможность использовать лаконичные в своей визуальности детали, которые чрезвычайно обогащают смысловое поле истории, расширяя его в иные измерения, не требуя при этом дополнительной хронометражной нагрузки.
Соответственно, грамотное использование этих деталей, понимание технологии их встраивания в зрелищную ткань, способность к продуцированию таких неброских значимых меток есть свидетельство профессиональной квалификации режиссёра.
Михаил Сегал свой экзамен, конформирующий некогда выданное свидетельство государственного образца, каким для него стал фильм "Рассказы" сдаёт успешно. Чтобы в этом убедиться, стоит обратиться к новелле "Круговое движение", где, среди множества персонажей, есть преподаватель филологического факультета некоего вуза, мужчина немолодой, на первый взгляд, суровый и принципиальный, стоящий на страже интересов альма-матер.
Однако жизнь гнёт и не такие дубы: у мужчины больна старенькая мать; на срочную операцию нужны деньги, и немалые. Именно поэтому мужчина вынужден совершить несколько нехороших поступков: сначала получить взятку от отца одной из абитуриенток, а потом дать взятку хирургу, чтобы тот согласился оперировать.
Вопрос: как показать весь накал страданий, который язвит душу достойного человека, не по своей воле, не ради забавы, но исключительно под напором обстоятельств оказывающегося дважды преступником? Самое простое - дать персонажу выговориться, проклиная свою участь и вытребывая у зрителя оправданья.
Но монолог, пусть и столь беспощадный в отношении самого себя, будет вторичен, поскольку, перечисляя свалившиеся несчастья, герой рассказывает аудитории то, что она только что видела. Следовательно, нужна деталь - яркая, понятная, пронзительная. И Михаил Сегал такую деталь находит.
На стене в одной из комнат дома, где живёт мужчина, висит хрестоматийный портрет Александра Солженицына. Понятно, что филолог, выбирая из множества русских и зарубежных литераторов, мог остановиться на любой персоне, но предпочёл именно Солженицына, полагая его не только художественным гением, но и нравственным авторитетом.
Какой самый известный завет оставил нам вермонтский отшельник? "Жить не по лжи". Вот теперь мы наконец-то представляем, что чувствует наш преподаватель, попавший в эту взяточную карусель, превратившийся в шестерёнку большого коррупционного механизма, ощущаем, какие бесы разрывают его изнутри, лишая последнего человеческого утешения - считать себя приличным человеком, а не скользкой мразью...
Один только портрет, одна реквизиторская подробность - и возникает целая история, совершенно трагическая, но при этом, что крайне ценно, абсолютно негромкая: герой полностью выгорает изнутри, не сделав ни единого театрального, нарочитого жеста. Внешне - не произошло ничего, и только благодаря Михаилу Сегалу мы знаем, как живое существо надломилось и сгинуло, сохранив лишь оболочку.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments