Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О влиянии среды.
Попробовав в своё время разных парикмахерских, я остановился на салоне, расположенном недалеко от дома. Впрочем, салон - название громкое. Так, две комнаты, арендуемые в не снесённом ещё общественно-торговом центре, чудом уцелевшем в лужковское лихолетье, но, когда предпочитаемый фасон "покороче и машинкой", привередничать глупо.
Поскольку заведение - скромное, то и персонал там соответствующий: тётки изрядно за сорок, которых выбросило на этот клочок суровая судьбина и которые отсюда никуда не уйдут, состарившись среди ножниц, шампуней и портретов томных красавцев...
Примерно года полтора-два назад, в этом высохшем малиннике появляется молодая женщина - стройная, высокая, миловидная, словом, привлекательная. Возможно, мои восторги чересчур преувеличены, и попадись она мне на улице, я бы вряд ли обратил на неё внимание, но, в окружение тех, кому далеко зазо, она смотрится настоящей звездой.
Кроме того, к ней дополнительно располагало то, что, будучи, видимо, недавно вовлечённой в сферу профессионального обслуживания небогатого населения, лицо её было лишено этого так хорошо знакомого выражения хронической усталости и подавляемого раздражения.
Садясь в кресло, ты чувствовал, что тебя не ненавидят: короткие реплики, которые она произносила, получались с живой человеческой интонацией, в которой не было нарочитого фальшивого участия, отталкивающего не меньше, чем откровенное хамство, - чётко и по-деловому.
Словом, она мне так поглянулась, что я старался, на первых порах, захаживать в эту парикмахерскую почаще, рассчитывая, чем чёрт не шутит, познакомиться с ней поближе. Но мне не везло: несколько последующих визитов прошли впустую, и я позабыл про эту симпатичную молодую женщину, так не вписывающую в привычную обстановку салона.
Однако, спустя какое-то время, мне всё же удалось её застать, чтобы неприятно поразиться произошедшей перемене. Нет, она не успела превратиться в стопроцентную кондовую тётку, - слава Богу, у неё ещё есть в запасе лет пять-восемь, - но первые признаки необратимой мутации уже бросались в глаза.
Лицо округлилось и слегка поплыло; походка стала тяжелее; взгляд - равнодушнее, мертвее; наметилась сутулость, но, главное, в облике исчезла прежняя лёгкость, явная нездешнесть. Нет, теперь эта женщина находится на своём месте, по сути, она такая же, как её коллеги, только - моложе.
Очень жаль.
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments