Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
"Джентльмены, удачи!"
Учитывая печальный опыт всех попыток перелить старое кинематографическое вино в новые мехи, сравнивать выпущенную задорным бекмамбетовским цехом картину с исходным фильмом Александра Серого бессмысленно - за космической дистанцией, разделяющей эти две работы.
Следовательно, единственный способ говорить о "Джентльменах, удачи!", не срываясь обличительный штопор, это постараться рассматривать этот фильм так, словно у него не было предшественника и вообще история про то, как представителя гуманитарной сферы, пользуясь его феноменальным внешним сходством с неким возмутителем общественного спокойствия, отправили в уголовную среду под чужой легендой, придумана не сорок с лишним лет назад.
С такой точки зрения у "Джентльменов, удачи!", кажется, появляются некоторые шансы избежать особо громких попрёков, ограничившись лишь условно благожелательным: "Конечно, не ахти, но на один раз, в общем, проканает: и шутки есть, и девка симпатичная, и Безруков ещё не суперстарый..."
Однако даже те небольшие шансы, которые вроде приобретает картина при отказе от требовательного гамбургианства, уверенно просасываются, во-первых, продюсерами и, во-вторых, опять же продюсерами, потому что поверить, что значащиеся в титрах в качестве режиссёров Александр Баранов и Дмитрий Киселёв что-то решали - в отношении монтажного строения ленты - очень непросто.
Почему "во-первых"? Потому что, взявшись за требующую определённых затрат постановку, создатели решили, что использование культового бренда - это не только отличный пиарный ход, но и возможность здорово сэкономить, отказавшись от простраивания объёмного фона.
Зачем дополнительные натурные съёмки, проходы, проезды, передвижения? Зачем обычные, некиношные лица в кадре? Зачем весь этот воздух и атмосфера? Мы возьмём звёзд, запрём их в интерьерах, и они нам всё и сыграют, а то, что им всем будет тесно на одной площадке, что их элементарно не развести по углам, что придётся, нарушая логику, выводить персонажей за кромку поля, никого не волнует.
Почему "во-вторых"? Потому что остросюжетная история, положенная в основу картины, нуждается в определённом повествовательном ритме, когда, после подробного и долгого введения, должно идти столь же подробное и долгое её развитие - без пропусков и перескоков, без постоянной оглядки на оригинал в нагловатой уверенности, что зритель знает событийную канву, а значит сам придаст экранным фрагментам недостающую связность, лучше мы что-нибудь этакое отчебучим - третичное, но чумовое.
Неудача с фильмом "Джентльмены, удачи!", неудача, прогнозируемая, а потому не столь разочаровывающая, имеет, однако, дополнительный малоприятный и настораживающий смысл. В последнее время, стараниями Бекмамбетова и компании, к новогодним каникулам появляются картины на соответствующую тематику.
Столь нещадная эксплуатация всенародного праздника - вещь и так не слишком здравая, но если она ещё и сопровождается появлением таких выкидышей, как "Джентльмены", то весьма скоро мы можем стать свидетелями заката целого жанра, жанра, в общем, неплохого, востребованного зрителем, - кино про Новый год.
Я понимаю, что Бекмамбетову сотоварищи в тот момент будет всё равно (поляна вытоптана до подзола, следующая остановка - Калифорния), но прощаться ещё с одной традицией отмечания праздника, а их и так осталось крайне немного, особенно после разоблачения предательской сути Деда Мороза и его подручной Снегурочки, совсем не хочется.
Отправляйтесь в Калифорнию прямо сейчас.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment