Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Послесловие к фильму "Джентльмены, удачи!"
Чтобы претензии к картине не выглядели как чистая вкусовщина расчехлившегося симпатизанта советского кино, но обрели предметный характер и внепартийную конкретику, разберём один из эпизодов фильма, действие которого происходит в сетевой едальне (о названии догадаться не сложно: нынче её усердно пиарит Гоша Куценко).
Итак, внутри этого эпизода есть три самостоятельных события, каждое из которых двигает свою собственную сюжетную линию. Линии имеют разную значимость для развития большой фабулы, однако это иерархическое неравенство, рассматриваемое в рамках целой картины, непосредственно к эпизоду касательства не имеет.
Какие это события? Первое. Лёша Трёшкин должен вытрясти из своих подельников, Шатуна и Мухи, нужную ему информацию, а, если говорить точнее, узнать, кто такой Клешня. Линия драматическая.
Второе. Мальчик Федя, родители которого со скандалом расстались, должен пригласить к себе на день рождения Лёшу Трёшкина, которого считает своим другом. Линия лирическая.
Третье. Египтянин Джафар, приехавший в Россию за невестой, должен познакомиться с русской женщиной. Линия комическая.
Что мы имеем, когда эпизод закончился? По первому событию: ловко используя испытываемый подельниками голод, Трёшкин выясняет, где можно найти Клешню и кто он по профессии. Линия двинулась.
По второму событию. Федя приглашает Трёшкина, тот отказывается. Федя смертельно обижается. Трёшкин чувствует себя негодяем и предателем. Линия двинулась.
По третьему событию. Джафар, бродя по едальне, обнаруживает женщину среднего возраста со светлыми волосами. Джафар садится к ней за стол, пытается завязать разговор.
Дальше мы видим Джафара, поющего для своей новой знакомой итальянскую арию. Женщина, которая поначалу не выказывала добрых чувств к нагловатому иностранцу, явно заинтересовалась необычным кавалером. В этот момент, когда голос Джафара достигает особенной пронзительности, к их столу подходит мужчина с подносом.
Очевидно, что это тот человек, с которым женщина пришла в едальню. Также очевидно, что сейчас Джафара ждёт крепкая встряска, как минимум, эмоциональная. Поскольку ситуация стандартна (третий - лишний, кто-то должен уйти), чрезвычайно любопытно, как именно авторы раскроют её - желательно оригинальным способом.
Более того, поскольку весь эпизод построен на разговорах и выглядит вяловатым и надуманным (зачем в детективный сюжет впутывать мальчика Федю, который достоин большего, чем проходного слёзовыжимания), этот поворот оказывается очень уместным драйвером, способным вытащить весь кусок.
Словом, зритель трепещет, ожидая яркого финта, по-настоящему оживляется и, как и положено в современном отечественном кино, получает увесистую плюху: сцена с поющим Джафаром, которого вот-вот то ли обломают, то ли вознесут, обрывается буквально на полуслове. Линия не просто не двинулась, она элементарно скрючилась, уткнувшись в землю.
Я не знаю, почему так произошло. Можно строить разные предположения: например, что финал эпизод был скверно сделан и потому от него решили отказаться, или что прокатные требования содержали жёсткое ограничение по метражу, который обязан был не превышать ста минут, отчего пришлось, в театральной версии, выбрасывать первое попавшееся...
Однако, в любом случае, минимальное уважение к своему детищу подразумевает не механическое вычищение кадров сверх лимита, но продуманное сценирование, когда обозначенное событие получает своё разрешение на экране, а не болтается с обрубленным концом.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments