Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Фильм Клода Берри "Просто вместе",
поставленный по одноимённому роману Анны Гавальда, помимо прочих своих достоинств, выражающихся, в частности, в демонстративном отказе от заокеанских стандартов историй на миллион, не говоря уже о приятной игривой интонации и жизнеутверждающем финале, полезен тем, что он превосходно иллюстрирует тщетность попыток, при экранизации литературного произведения, удержать, по возможности, максимум исходника, не расплескав лишней капли.
Здесь нет нужды забираться далеко, достаточно сравнить, как начинают свои повествования оба автора. Гавальда, используя приём смещённого внутреннего монолога, когда речь, почти незаметным для читателя образом, перетекает от третьего лица к первому, презентует свою героиню Полетт, в нескольких строках не только наскоро описывая ещё нынешнее положение (одинокая старая женщина, с трудом справляющаяся с собой и хозяйством), но и, через мелкие детали, программируя сочувствие и интерес.
Больше всего на свете Полетт боится оказаться никчёмной старухой, которой одна дорога - в богадельню, и этот страх, передающийся читателю, а также те уловки и хитрости, на которые пускается Полетт, чтобы скрыть правду о своём истинном состоянии, уже с первой страницы наделяют её суверенным статусом внутри едва стартовавшего сюжета, выявляя и закрепляя её самостоятельное, сугубо уникальное бытие.
Как, в свою очередь, поступает Берри? Лишённый возможности использовать пространные монологи персонажей, он вынужден действовать чрезвычайно примитивно. Под титры даются несколько кадров с пожилой женщиной, которая возится в сельском доме с котами. Поскольку никаких дополнительных разъяснений нет, эта возня, откровенно комичная, настраивает на снисходительный лад - по адресу старушечьих пристрастий.
Далее женщина падает, к ней прибегает соседка; следом мы видим героиню в больничной палате. Лишённая биографии, а значит, деперсонализированная Полетт, которая к тому же обездвижена, не воспринимается как реальное действующее лицо: её текущие неприятности не есть сбывание её индивидуальной судьбы, но всего лишь повод к обозначению некой сюжетной линии.
Вторичность Полетт как персонажа усиливается за счёт появления в кадре её внука - молодого симпатичного здорового Франка: очевидно, что разворачивающийся фильм будет точно не про его бабку, с которой всё, в общем, ясно, но - про него.
Вследствие этого скоротечного считывания акцентов вся предстоящая, в оригинале трепетная и пронзительная история их взаимоотношений, в которой найдётся место и тайнам, и драме, и отчаянной привязанности, сводится, на уровне ожиданий, к утомительному конструированию непременных препятствий, ожидающих героя (у Франка должны быть проблемы и заботы, отвлекающие его от главного; одной из таких забот станет бабка, другой - плотный график на работе, третьей - и т.д.)
Естественно, изначальная малозначительность Полетт сказывается на всей линии, которая провисает почти до самого финала, превращаясь в неумелый оммаж со стороны режиссёра романистке: по-хорошему, всю эту подысторию следовало бы выбросить из картины, сосредоточившись на более динамичных эпизодах, но жаль обижать сочинительницу...
Итогом становится общее фабульное замедление и без не слишком динамичной картины, когда приемлемая интенция на плавность событийного хода, корреспондирующая с ритмом постепенных внутренних превращений персонажей, вырождается в лишённую вектора экранную необязательность происшествий, чья смысловая сцепка доступна лишь тем, кто уже прочитал роман.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments