Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

"Майор Гром" и "Красная фурия".
Артём Габрелянов (представитель влиятельного клана, который умеет вгонять в тоску и рукопожатную, и бритоголовую публику, за что ему отдельный респект) замахнулся на действительно предерзкое, вознамерившись заставить россиян читать комиксы. Причём не просто посвящённые доморощенным персонажам, что уже есть покушение на заокеанскую монополию в сфере супергероев, но выходящие тонкими брошюрами раз в две недели, что предполагает формирование устойчивого спроса.
Планы, слов нет, наполеоновские. Сумеет ли Артём, учитывая скепсис отечественной аудитории относительно зарубежных клонов, когда любая попытка укоренить в местной почве чужое явление воспринимается как проявление творческой импотенции, их реализовать - вопрос открытый. Однако кое-какую завесу над тёмным будущим, основываясь лишь на паре выпусков, приоткрыть, наверное, можно.
Из всей линейки рисованных историй я ознакомился лишь с двумя, оставив "Инока" и "Бесобоя" без внимания: "Майор Гром" уже был прославлен в блогах, а "Красная Фурия" интриговала отсутствие отзывов и, соответственно, неясностью тематики.
Отзывы не соврали: из двоицы "Гром" и "Фурия" предпочтения бесповоротно отдаются похождениям питерского майора, который гоняется за неуловимым жестоким злодеем по кличке "Гражданин".
Во-первых, "Гром" - это детектив. Можно, разумеется, кривиться по поводу комиксов, но узнать, кто скрывается за маской "Чумного доктора", всё равно хочется.
Во-вторых, "Гром" - это полноценная развёрнутая история с понятным, пусть и слегка зажатым, главным героем. В 4-м выпуске "Фурии" представлены две новеллы и, соответственно, две героини, которые, по причине своего короткого появления "в кадре", не успевают поглянуться настолько, что бы возникло желание и дальше знакомиться с их похождениями.
В-третьих, замечательная двойная игра с историческими и актуальными аллюзиями. В "Громе" не только постоянные отсылки к реальным событиям, происходившим на наших глазах, и персонам, которые легко вычисляются под псевдонимами, но и поданый в популярной форме ликбез касательно пикантных страниц прошлого.
В-четвертых, отменные раскадровки - со стремлением к аудиализации и показы крупных планов, жёсткая структура (первый акт - докат предыдущей серии; второй акт - основное событие текущего выпуска; третий акт - захлёст следующего комикса), неназойливый юмор.
Из недостатков стоит отметить некоторую замороженность диалогов, которые, не искрясь отдельной статью, сугубо функциональны, и слабую аттрактивность главного героя - Игоря Грома: пока он - производная сюжета, но не центр повествования. Впрочем, всё это поправимо - со временем.
Единственное, что не поправимо со временем, это - используемый в качестве нарративной основы материал. С "Красной фурией" всё просто: её исчезновение с прилавков трагедией не станет. С майором же прощаться не хочется: освоенная делянка сулит неплохие перспективы - вплоть до перевода с бумаги на плёнку.
Однако главная прелесть "Грома" - это его укоренённость в сегодняшних реалиях, его отзывчивость на то, что волнует, что обсуждается. Чем займут своего героя создатели комикса, когда "Чумной доктор" будет схвачен? Сумеют ли они придумать столь же резвое и вызывающее (в злодее угадывается носитель либерального, антигосударственного сознания) продолжение? Будет ли новый "Гром" столь же хитро устроен?
Если ответ на эти сомнения окажется найден, у проекта Артёма Габрелянова появляется будущее.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments