Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Мне надо оплатить транспортный налог.
До «Сбербанка» тащиться лень, и я заскакиваю в почтовое отделение, на котором чернеет оптимистическая вывеска про приём коммунальных платежей.
В отделение – как всегда многолюдно, жарко и шумно. Народ топится возле каждого окошка, а иные, особенно шустрые, граждане занимают очередь в несколько отделов сразу – увеличивая сутолоку и порождая нервные разбирательства: «Кто сюда последний? Вы? Нет, Вы? Вон тот молодой человек? Он и туда и сюда?»
Морщинистая старуха минут на пятнадцать останавливает движение: она приносит несколько квитанций, сумма которых оказывается больше, рублей на пятьдесят, чем она предполагала. Старуха, для которой эта полтинник – совсем не мелочь, долго пытается въехать, почему, вместо пятисот, ей надо отдать пятьсот пятьдесят три. Ей объясняют, она пересчитывает, не понимает, ей объясняют снова.
Впереди вздорят два льготника. Древний дед, небритый и пахучий, деловито повесивший клюку на проходящую вдоль всего прилавка на высоте метра от пола консоль, протискивается к окошку.
Его окликает пожилой мужчина. Дед вытаскивает зелёное удостоверение и тычет им в лицо мужчине: «Ветеран!» Пожилой не тушуется и отвечает: «А я инвалид первой группы!» Дед рычит: «Я воевал» и толкается дальше. Пожилой качает пустым правым рукавом, заправленным в карман куртки и, сдаваясь, неуверенно произносит: «Можно же было одного человека подождать…» Но Дед его уже не слышит.
Сзади высокий плешивый парень темпераментно говорит по телефону. Из его монолога выходит, что он – вузовский преподаватель с семилетним стажем, что студенты – полные придурки, которые достали его своей тупостью, потому что, во-первых, у нет никаких интересов, кроме социальных сетей, во-вторых, они даже нормально скачать реферат из Интернета не могут, в-третьих, они валятся на экзаменах и многим грозит армия. Но последнее обстоятельство препода не пугает, наоборот, он даже рад, что так обернётся: никого спасать не станет, пусть сами разбираются с ректором.
От духоты, проволочек, общей бессмыслицы я медленно зверею. Наверное, не один я, поскольку в воздухе носится что-то тяжёлое, чему очень трудно сопротивляться. Кажется, стоит кому-то крикнуть – весело и звонко: «Ебашь их всех!», и мы, с громадным облегчением, раскрепощаясь и молодея, набросимся друг на друга – с остервенением и неистовством.
Подходит мой черёд. Я протягиваю в окошко свои квитки. Полная женщина под пятьдесят с давно не крашенными волосами, типичный работник отечественной почты, быстро проглядывает бланки: «Вам не сюда, вам в сберкассу надо».
Я, потеряв полчаса времени, чувствую, как почва уходит у меня из-под ног: мало того, что я лузер, которому предстоит отстоять ещё одну такую же очередь, так сейчас эта ужасная мерзкая тётка разорётся на меня, что надо прежде думать головой, когда идёшь платить, а не отрывать занятых людей от работы…
И это будет очень обидно, но справедливо, и я не смогу ничего ей возразить, потому что, среди этой гонки, этой суеты, это гама, когда все лезут, все требуют, все торопятся, когда отказывает оборудование, когда за всеми мелкими заказами надо подниматься и самой бежать в заднюю комнату, невозможно остаться нормальным человеком.
Я уже приготовился к худшему и обречённо поднимаю глаза. Женщина смотрит на меня без злобы, без досады, наоборот, с сочувствием, искренне переживая, что я ошибся и был вынужден провести здесь столько неприятных минут. «Эх, зря Вы, получается, сейчас отстояли», - в её голосе столько участия, столько заботы, которая, в этих стенах, кажется совершенно чужеродной, что я, скомкав извинения, пулей выскакиваю на улицу.
Я удивлён и поражён, чего со мной давненько не случалось. Я постепенно прихожу в себя и уже не жалею, что, вместо «Сбербанка», я решился схитрить и заглянуть на почту.
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment