Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Читаю роман американского писателя Майкла Коннелли "И ангелов полёт".
Книга вышла в 1999 году, действие, судя по упомянутым реальным событиям вроде процесса на О.Дж. Симпсоном, разворачивается в середине 90-х. Главный герой, полицейский детектив Гарри Босх, по долгу службы и личной необходимости, вынужден постоянно находиться на связи, совершая десятки звонков. Соответственно, ему приходится использовать не один канал, а несколько.
Кроме казённого сотового, у которого постоянно садится батарейка, детектив активно юзает пейджер, на который приходят условные сигналы, после чего Гарри бросается к стационарному телефону, а также не брезгует таким полезным изобретением, как автоответчик у себя дома: дозвонившись, он набирает код и прослушивает всё, что ему успели оставить на магнитной ленте.
Итак, в конце прошлого века, человек, чтобы не выпасть из плотного новостного потока, был вынужден прибегать к помощи нескольких устройств. Сейчас, с массовым внедрением дешёвой мобильной связи, когда корпорации не скупятся подсаживать сотрудников на короткий поводок, обязывая их постоянно находиться в зоне досягаемости, этот арсенал существенно сократился.
Сегодня нашему Гарри достаточно одного сотового с безлимитным тарифом. Это удобно для конечного пользователя, которому надо всего лишь вытащить из кармана свой девайс, но для писателя, вынужденного сдавать роман в условленном объёме, не очень.
Тот же Коннелли совершенно элегантным образом накручивает метраж, всякий раз подробно расписывая, как Гарри, у которого затренькал в самую неподходящую минуту пейджер, бросается искать телефон, чтобы услышать нечто важное: действия во всей этой суете - ноль, но строчки набегают и набегают.
Кроме того, постоянное прослушивание автоответчика, на котором, естественно, не обнаруживается никаких новых сообщений, позволяет Коннелли, без лишних напрягов, вести необходимую для каждого романа любовную линию: у главного героя серьёзные нелады с женой; можно подавать их через однообразные скандалы, а можно, что гораздо изящнее, через вызывающее тревогу и нехорошие предчувствия бесполезное прокручивание плёнки...
И, чтобы два раза не вставать, не могу не отметить выдающиеся достоинства Майкл Коннели в качестве мастера детективной интриги. К сожалению, чтобы не портить удовольствия, нельзя выдавать подробности, которые бы продемонстрировали, насколько писатель ловок и талантлив, но, в чём можно ручаться категорически, дело своё он знает.
По крайней мере, роман "И ангелов полёт", начинавшийся невероятно скучно, так что до первого убийства приходилось героически продираться через текст, превозмогая недоумение по поводу восторженности рецензентов и семи миллионов обманутых, что купили книги Коннелли, цепляет чрезвычайно крепко.
Не обходится, конечно, без жесткача: помимо убийств с расовым подтекстом, которые грозят хрупкому миру в Лос-Анджелесе, т.е. в уголовное расследование вовлекается политика со всеми её мультипликаторами, писатель подтягивает скользкую тему педофилии.
На иной взгляд, это кажется too much, но, наверное, Коннелли прав: чтобы как следует растрясти сегодняшнего пресыщенного читателя, требуется радикальное средство, недвусмысленный запредел, когда даже возможное преступление ненависти недостаточно для эмоционального отклика - и после Родни Кинга можно писать стихи.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments