и драматургической занимательности в игровом кинематографе, зачастую принимающей формы массирования распинания скверно знающих эпоху и вообще наснимавших всё не так режиссёров, когда право судить художественное произведение превращается в стремление поломать ему судьбу, очень интересным комментарием оказывается свидетельство Кирилла Разлогова, проливающее свет на подлинные причины тех трудностей, которые сопровождали выход картины Тарковского "Андрей Рублёв".
Оказывается, роковую роль в этом сыграли не, как предполагалось прежде, бдительные партийные органы, усмотревшие в картине политическую крамолу, вследствие чего препятствовавшие её появлению в прокате, но люди вполне образованные и культурные - профессиональные историки.
Дело в том, что, перед тем, как выпустить "Андрея Рублёва" для широкой публики, было решено показать его специалистам, которые, разбираясь в исходном материале лучше, чем кто-либо другой, могли представить наиболее взвешенное, наиболее квалифицированное мнение.
Расчёт был, в общем, совершенно, с бюрократической точки зрения, здравый: на случай потенциальных неприятностей никогда не лишне запастись соответствующей бумагой. "Кто допустил "Рублёва" на экран? Почему? Как почему: вот заключение уважаемых академиков и профессоров, вот итоговый протокол, вот список".
Однако результат получился прямо противоположный задуманному: вместо уверенного одобрения, с прибавлением некоторого числа замечаний по поводу отдельных ляпов, научная братия фильм не приняла категорически, разгромив его за сознательное искажение исторической правды. Естественно, после такого афронта, ждать, что "Рублёву" дадут зелёную улицу, было странно.
Зачем я об этом вспомнил? Затем, чтобы, на примере пострадавшего Тарковского, задаться вопросом о том, насколько правомерно вообще прислушиваться к мнению узких специалистов, не видящих дальше выпушек и погон, когда речь касается кинематографа.
Может, признавая справедливость их въедливости, последнее слово оставить за неискушённым зрителем: волнует ли его картина, захватывает, увлекает или, несмотря на то, что на мундирах подшиты все пуговицы, с неё хочется поскорее сбежать, не дожидаясь финальных титров.