Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
"Абрамсы" в Химках. За день до послезавтра".
Книгу Сергея Анисимова, рассказывающую о том, как Соединённые Штаты нападают на Россию, причём не в каком-то отдалённом будущем, но буквально на днях - 17 марта 2013 года, пропустить невозможно. И пусть из печати вышел только первый том, являющийся по сути развёрнутым предисловием, пусть конечный объём эпопеи превысит тысячу страниц, утомляюще-подробных, детально-придирчивых, оторваться всё равно будет непросто - слишком волнующая, слишком горячая тема...
Почему волнующая? Потому что мысль о возможном военном конфликте между США и РФ занимает пытливые умы вот уже много лет, плодя похоронные, панические настроения у одних и восторженные ожидания у других. До сих пор сценарий такого конфликта был, по преимуществу, уделом небольших статей, и вот теперь появилась наконец оказия разобраться во всем основательно - едва ли не по минутам отследив путь к катастрофе.
К катастрофе российской, разумеется, поскольку, даже при самом оптимистическом взгляде на состояние Вооружённых Сил, понятно, что шансов продержаться против сильнейшей военной коалиции у нас немного. Дело за малым - пройти вместе с Сергеем Анисимовым этот скорбный путь, чтобы, признав его правоту и проницательность, горько заключить: "Остаётся лишь умереть с честью".
Однако непосредственное знакомство с текстом производит несколько иное впечатление. Нет, веры в скорую победу русских чудо-богатырей над американскими супостатами не прибавляется, но нарисованная автором картина разгрома и развала вызывает серьёзные вопросы.
Сергей Анисимов, садясь за свой роман, имел, как минимум, два варианта его построения. Либо брать быка за рога, начав непосредственно с того, что "Абрамсы" подходят к "Икее", договорившись с читателем, что в его мире США уже напали, уже разметали и вот-вот уже победят, не заморачиваясь лишними разъяснениями, откуда есть пошла всё это. Дальше же развивается собственно история - про то, как оккупанты получают по сусалам, и это будет чистый экшен - более чем достойный и увлекательный.
Либо попытаться обосновать свою позицию, раскрыв всю подноготную агрессии НАТО против России - действующие лица, цели, планы, мероприятия, передислокаци и т.д. Анисимов, который, по-видимому, намеревался предстать не просто востребованным романистом, но пророком, которому доступно проницать печальное будущее, решил подвести под свои фантазии некую серьёзную базу и первый том посвятил обоснованию того, почему война непременно состоится и почему она пойдёт именно по этому сценарию.
Это авторское намерение, по-человечески вполне понятное, оказалось для книги, к сожалению, фатальным, потому что одно дело, когда перед нами чистой воды вымысел, в который можно погружаться, а можно и нет, и другое - когда нам пытаются втолковать, разрывая на груди тельняшку, что будет так и только так.
Останься Анисимов на почве энергичной беллетристики, к нему не возникло бы никаких претензий: когда речь заходит о сугубой конкретике, автор блистателен - посвящённые разнообразным боям главы читаются на одном дыхании, вызывая искренний восторг его талантом сочинителя.
Однако стоит ему, покинув привычную среду, обратиться к сфере международной политики, баланса сил и узловых противоречий, тут же возникает цепочка бесконечных "почему?", самое первое и самое главное из которых связано с тем, отчего Соединённые Штаты вообще решились выяснить отношения с Россией на поле боя...
Я не говорю о том, что в книге отсутствуют сколь-нибудь отчётливо сформулированные позитивные цели этого конфликта, кроме страстной неприязни вице-президента к недобитому медведю, их можно сконструировать самим, в конце концов, но, в ходе подготовки будущей войны, непременно должен будет возникнуть такой или подобной диалог.
"Отлично, мы нападём на Россию, раздавим её хилую армию и направимся к Москве. Но у русских же есть ядерное оружие, как быть с этим?" "Они его не станут применять". "Даже, когда мы загоним их в угол?" "Да, даже тогда". "Почему?" "Я в этом уверен". "Даёте голову на отсечение?" "Ну..."
И действительно, кто даст гарантию, что, когда терять будет нечего, мы не вдарим - "пропадай, моя телега, врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"? Никто. Следовательно, пусть это окажутся не все РВСН, а одна-две дивизии, риск всё равно огромен - так стоит ли овчинка выделки, может, лучше непрямыми действиями...
Далее. Поход в Россию оказывается мероприятием коллективным, не двунадесять языков, но тоже внушительная коалиция: помимо армии США в нём участвуют войска Германии, Польши, Британии, Нидерландов и Бельгии. Насчёт готовности поляков пустить москалям юшку сомнений особых нет: братья-славяне не подведут, но что касается остальных...
С Германией Анисимов ещё как-то выпутывается: американцы убивают федерального вице-канцлера, свалив вину на русских. Теракт настолько потрясает немцев, что те готовы отправить на фронт три дивизии - вместо того, чтобы объясниться, чем Российской Федерации насолил несчастный чиновник, и потребовать совместного расследования.
Но остаются голландцы, остаются бельгийцы - их-то каким коврижками или, напротив, угрозами склонили присоединиться не просто к наземной операции с её непредсказуемыми потерями, но наземной операции против России, причём в марте, когда холодно и снег? Молчание.
Ещё загадка. Вторжение в пределы нашего Отечества - громадное по размаху и количеству вовлечённых участников предприятие. Достаточно сказать, что, в качестве первого удара, предусмотрена массированная атака диверсантов, которые, заранее наводнив города и веси, в час "Ч" отправятся убивать офицеров, взрывать, и пр. Таких диверсантов в страну заслано несколько сотен, если не тысяч.
Кроме того, в Восточной Польше, в непосредственной близи от нашей границы, сосредоточено одиннадцать вражеских дивизий. (Пять американских: одна из Германии; одна из Ирака; одна из Штатов; две из Афганистана. Три немецкие. Три польские). Это - колоссальная армейская группировка, которая не собиралась в Европе со времён Холодной войны, которую надо кормить, снаряжать, заправлять.
Шум, короче говоря, стоит на весь свет: ещё бы - к войне с Россией готовятся. Но Россия этого не замечает: ни СВР, ни ГРУ, ни ФСБ, ни МИД ничего не видят и ни о чём ни сигнализируют, как выключили их. Так что 17 марта окажется для всех огромным сюрпризом - посильнее, чем 22 июня: тогда, по крайней мере, понимали, что беда на пороге.
В это трудно, конечно, поверить, но допустим, что все силовые структуры мгновенно разложились и перестали выполнять свои обязанности. Но, чёрт возьми, есть же союзная Белоруссия, где Лукашенко вожжи не выпускает и порядок блюдёт, почему из Минска, который явно будет вовлечён в заваруху, никаких тревожных депеш не было, - там тоже проспали?
Почему не было утечек из Западной Европы? Ладно поляки, те, поверим, будут молчать - ради низвержения векового врага, но очевидно, что, по мере подключения новых участников, возникнет оппозиция американским планам тряхнуть Старый Свет - есть французы, есть итальянцы... Странно это.
Так же, как странен нарисованный Анисимовым сценарий первых дней после начала войны. В книге, и это принципиально важно, верховные российские руководители выступают не под вымышленными, а под собстенными именами, т.е. речь идёт не об абстрактных Президенте и Премьере, а о конкретных Путине и Медведеве.
И вот этот Путин, и этот Медведев, во-первых, когда наступила решительная минута, не воспользовались имеющимся ракетно-ядерным потенциалом, хотя бы выступив с недвусмысленной угрозой (либо отводите войска, либо стирайте Нью-Йорк с карты), во-вторых, очень скоро устранились от управления страной и сбежали в неизвестном направлении.
Я не склонен идеализировать наших вождей, но, если отбросить в сторону все соображения морального характера и опыт предыдущих кризисов, остаётся вполне шкурный и неоднократно верифицированный расчёт: им, помня о судьбе Хусейна и Каддафи, бежать особо некуда, в лучшем случае их ждёт участь Милошевича, потому остаётся только одно - сражаться.
(Замысел Анисимова понятен: он моделирует ситуацию новой Смуты, когда оставленному без надзора русскому народу придётся, как и в 1612 году (нумерология и круглые нули провоцируют на уподобление), самому изгонять из пределов Отечества захватчиков и потом, на дымных развалинах, устанавливать новый строй государственной жизни - строй справедливый, национальный, консервативный.
Это позволяет развернуть лелеемую политическую утопию и одновременно выйти из нынешнего технологического тупика: сам по себе Путинский режим, который, по своей беззубости и отвратительности, сильно напоминает Третью республику, не рухнет, нужен внешний - кровавый и одновременно животворный - толчок).
Словом, Сергей Анисимов, по делу будирующий тему бдительности - в связи с тем, что нынче тучи ходят хмуро, добивается прямо противоположного результата. Если рассматривать его книгу как попытку обоснованного прогноза, то, как бы ни было обидно для алармистов, предположение о том, что США отважатся напасть на Россию, не выглядит достаточно убедительным.
Проще говоря, войны не будет, можно расслабиться - перед этим, естественно, пощекотав себе нервы богатым выдумкой футуро-триллером "Абрамсы" в Химках". Вряд ли на такой эффект рассчитывал автор, прямо заявляющий, что "самая трагическая дата в нашей истории ещё впереди", но это уж как получилось: виноватить некого.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments