Книгу Сергея Анисимова, рассказывающую о том, как Соединённые Штаты нападают на Россию, причём не в каком-то отдалённом будущем, но буквально на днях - 17 марта 2013 года, пропустить невозможно. И пусть из печати вышел только первый том, являющийся по сути развёрнутым предисловием, пусть конечный объём эпопеи превысит тысячу страниц, утомляюще-подробных, детально-придирчивых, оторваться всё равно будет непросто - слишком волнующая, слишком горячая тема...
Почему волнующая? Потому что мысль о возможном военном конфликте между США и РФ занимает пытливые умы вот уже много лет, плодя похоронные, панические настроения у одних и восторженные ожидания у других. До сих пор сценарий такого конфликта был, по преимуществу, уделом небольших статей, и вот теперь появилась наконец оказия разобраться во всем основательно - едва ли не по минутам отследив путь к катастрофе.
К катастрофе российской, разумеется, поскольку, даже при самом оптимистическом взгляде на состояние Вооружённых Сил, понятно, что шансов продержаться против сильнейшей военной коалиции у нас немного. Дело за малым - пройти вместе с Сергеем Анисимовым этот скорбный путь, чтобы, признав его правоту и проницательность, горько заключить: "Остаётся лишь умереть с честью".
Однако непосредственное знакомство с текстом производит несколько иное впечатление. Нет, веры в скорую победу русских чудо-богатырей над американскими супостатами не прибавляется, но нарисованная автором картина разгрома и развала вызывает серьёзные вопросы.
Сергей Анисимов, садясь за свой роман, имел, как минимум, два варианта его построения. Либо брать быка за рога, начав непосредственно с того, что "Абрамсы" подходят к "Икее", договорившись с читателем, что в его мире США уже напали, уже разметали и вот-вот уже победят, не заморачиваясь лишними разъяснениями, откуда есть пошла всё это. Дальше же развивается собственно история - про то, как оккупанты получают по сусалам, и это будет чистый экшен - более чем достойный и увлекательный.
Либо попытаться обосновать свою позицию, раскрыв всю подноготную агрессии НАТО против России - действующие лица, цели, планы, мероприятия, передислокаци и т.д. Анисимов, который, по-видимому, намеревался предстать не просто востребованным романистом, но пророком, которому доступно проницать печальное будущее, решил подвести под свои фантазии некую серьёзную базу и первый том посвятил обоснованию того, почему война непременно состоится и почему она пойдёт именно по этому сценарию.
Это авторское намерение, по-человечески вполне понятное, оказалось для книги, к сожалению, фатальным, потому что одно дело, когда перед нами чистой воды вымысел, в который можно погружаться, а можно и нет, и другое - когда нам пытаются втолковать, разрывая на груди тельняшку, что будет так и только так.
Останься Анисимов на почве энергичной беллетристики, к нему не возникло бы никаких претензий: когда речь заходит о сугубой конкретике, автор блистателен - посвящённые разнообразным боям главы читаются на одном дыхании, вызывая искренний восторг его талантом сочинителя.
Однако стоит ему, покинув привычную среду, обратиться к сфере международной политики, баланса сил и узловых противоречий, тут же возникает цепочка бесконечных "почему?", самое первое и самое главное из которых связано с тем, отчего Соединённые Штаты вообще решились выяснить отношения с Россией на поле боя...
Я не говорю о том, что в книге отсутствуют сколь-нибудь отчётливо сформулированные позитивные цели этого конфликта, кроме страстной неприязни вице-президента к недобитому медведю, их можно сконструировать самим, в конце концов, но, в ходе подготовки будущей войны, непременно должен будет возникнуть такой или подобной диалог.
"Отлично, мы нападём на Россию, раздавим её хилую армию и направимся к Москве. Но у русских же есть ядерное оружие, как быть с этим?" "Они его не станут применять". "Даже, когда мы загоним их в угол?" "Да, даже тогда". "Почему?" "Я в этом уверен". "Даёте голову на отсечение?" "Ну..."
И действительно, кто даст гарантию, что, когда терять будет нечего, мы не вдарим - "пропадай, моя телега, врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"? Никто. Следовательно, пусть это окажутся не все РВСН, а одна-две дивизии, риск всё равно огромен - так стоит ли овчинка выделки, может, лучше непрямыми действиями...
Далее. Поход в Россию оказывается мероприятием коллективным, не двунадесять языков, но тоже внушительная коалиция: помимо армии США в нём участвуют войска Германии, Польши, Британии, Нидерландов и Бельгии. Насчёт готовности поляков пустить москалям юшку сомнений особых нет: братья-славяне не подведут, но что касается остальных...
С Германией Анисимов ещё как-то выпутывается: американцы убивают федерального вице-канцлера, свалив вину на русских. Теракт настолько потрясает немцев, что те готовы отправить на фронт три дивизии - вместо того, чтобы объясниться, чем Российской Федерации насолил несчастный чиновник, и потребовать совместного расследования.
Но остаются голландцы, остаются бельгийцы - их-то каким коврижками или, напротив, угрозами склонили присоединиться не просто к наземной операции с её непредсказуемыми потерями, но наземной операции против России, причём в марте, когда холодно и снег? Молчание.
Ещё загадка. Вторжение в пределы нашего Отечества - громадное по размаху и количеству вовлечённых участников предприятие. Достаточно сказать, что, в качестве первого удара, предусмотрена массированная атака диверсантов, которые, заранее наводнив города и веси, в час "Ч" отправятся убивать офицеров, взрывать, и пр. Таких диверсантов в страну заслано несколько сотен, если не тысяч.
Кроме того, в Восточной Польше, в непосредственной близи от нашей границы, сосредоточено одиннадцать вражеских дивизий. (Пять американских: одна из Германии; одна из Ирака; одна из Штатов; две из Афганистана. Три немецкие. Три польские). Это - колоссальная армейская группировка, которая не собиралась в Европе со времён Холодной войны, которую надо кормить, снаряжать, заправлять.
Шум, короче говоря, стоит на весь свет: ещё бы - к войне с Россией готовятся. Но Россия этого не замечает: ни СВР, ни ГРУ, ни ФСБ, ни МИД ничего не видят и ни о чём ни сигнализируют, как выключили их. Так что 17 марта окажется для всех огромным сюрпризом - посильнее, чем 22 июня: тогда, по крайней мере, понимали, что беда на пороге.
В это трудно, конечно, поверить, но допустим, что все силовые структуры мгновенно разложились и перестали выполнять свои обязанности. Но, чёрт возьми, есть же союзная Белоруссия, где Лукашенко вожжи не выпускает и порядок блюдёт, почему из Минска, который явно будет вовлечён в заваруху, никаких тревожных депеш не было, - там тоже проспали?
Почему не было утечек из Западной Европы? Ладно поляки, те, поверим, будут молчать - ради низвержения векового врага, но очевидно, что, по мере подключения новых участников, возникнет оппозиция американским планам тряхнуть Старый Свет - есть французы, есть итальянцы... Странно это.
Так же, как странен нарисованный Анисимовым сценарий первых дней после начала войны. В книге, и это принципиально важно, верховные российские руководители выступают не под вымышленными, а под собстенными именами, т.е. речь идёт не об абстрактных Президенте и Премьере, а о конкретных Путине и Медведеве.
И вот этот Путин, и этот Медведев, во-первых, когда наступила решительная минута, не воспользовались имеющимся ракетно-ядерным потенциалом, хотя бы выступив с недвусмысленной угрозой (либо отводите войска, либо стирайте Нью-Йорк с карты), во-вторых, очень скоро устранились от управления страной и сбежали в неизвестном направлении.
Я не склонен идеализировать наших вождей, но, если отбросить в сторону все соображения морального характера и опыт предыдущих кризисов, остаётся вполне шкурный и неоднократно верифицированный расчёт: им, помня о судьбе Хусейна и Каддафи, бежать особо некуда, в лучшем случае их ждёт участь Милошевича, потому остаётся только одно - сражаться.
(Замысел Анисимова понятен: он моделирует ситуацию новой Смуты, когда оставленному без надзора русскому народу придётся, как и в 1612 году (нумерология и круглые нули провоцируют на уподобление), самому изгонять из пределов Отечества захватчиков и потом, на дымных развалинах, устанавливать новый строй государственной жизни - строй справедливый, национальный, консервативный.
Это позволяет развернуть лелеемую политическую утопию и одновременно выйти из нынешнего технологического тупика: сам по себе Путинский режим, который, по своей беззубости и отвратительности, сильно напоминает Третью республику, не рухнет, нужен внешний - кровавый и одновременно животворный - толчок).
Словом, Сергей Анисимов, по делу будирующий тему бдительности - в связи с тем, что нынче тучи ходят хмуро, добивается прямо противоположного результата. Если рассматривать его книгу как попытку обоснованного прогноза, то, как бы ни было обидно для алармистов, предположение о том, что США отважатся напасть на Россию, не выглядит достаточно убедительным.
Проще говоря, войны не будет, можно расслабиться - перед этим, естественно, пощекотав себе нервы богатым выдумкой футуро-триллером "Абрамсы" в Химках". Вряд ли на такой эффект рассчитывал автор, прямо заявляющий, что "самая трагическая дата в нашей истории ещё впереди", но это уж как получилось: виноватить некого.