Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Послесловие к книге "И ангелов полёт".
Популярность Майкла Коннелли - вещь более чем заслуженная, ведь, помимо умения выстроить интригу, его отличает ещё одно качество, столь необходимое автору детективных романов - щепетильность по отношению к деталям.
Эту щепетильность можно иллюстрировать многократно, но самый яркий и одновременно не раскрывающий главную тайну пример, связан с боковой сюжетной линией, которая проходит - на фоне прочих событий - едва заметно.
Итак, поздним вечером на верхнем этаже комплекса "Энджелс-флайт" в подъёмном вагончике были обнаружены два трупа - мужской и женский. Мужчину звали Говард Элайас, и он был адвокатом, специализующимся на гражданских исках против полицейского департамента Лос-Анджелеса. Женщину - Каталина Перес, и на жизнь она зарабатывала уборкой квартир.
Использованное оружие (состоящий на вооружении полиции револьвер) и прошлое покойного свидетельствовали о том, что целью нападавшего был именно Элайас (в данном случае я не раскрываю никакого секрета, потому что анонс на обложке книги сообщает о том же), а Перес оказалась случайной жертвой...
Для читателя уже всё ясно относительно приоритетов расследования: если главный - Элайас, то и копать надо Элайаса, а Перес, не особо заморачиваясь, отодвинуть в сторону. Правда, есть маленькая загадка: женщина, закончив работу, спустилась в вагончике вниз и внезапно вернулась.
За этот факт можно зацепиться, но, когда детектив Босх начинает раскручивать прошлое адвоката, вытаскивая на свет Божий "такое", то небольшая неувязка с поведением Перес тут же испаряется: в круговерти следствия не до мелочей.
В принципе, Коннелли может с чистой совестью забыть о Каталине Перес и полностью сосредоточиться на Говарде Элайасе, тем более что никаких особых обязательств на её счёт у него перед читателем нет: даже если это имя ни разу более не мелькнёт на страницах романа, аудитория не обидится, просто не вспомнив про застреленную уборщицу мексиканского происхождения, попавшую в чужой замес.
Самые же памятливые, если таковые вдруг найдутся, способны, жмурясь от собственной проницательности, задним числом досочинить за автора: Перес проверяли "за кадром" и ничего подозрительного не обнаружили, она действительно незапланированная жертва, оказавшаяся в неудачное время в неудачном месте.
Однако Майкл Коннелли, в отличие от лояльных читателей, не может простить себе подобных, пусть и не слишком значительных, огрехов, и, если линия с убийством уборщицы так или иначе обозначена, она обязана получить вразумительное и исчерпывающее разрешение.
И Коннелли не ленится отвести под это разрешение несколько страниц, показав, что Перес и Элайас никак не были связаны, что у женщины не было ничего криминального в загашнике, что у неё было много заказов по профилю. Иначе говоря, распутав ниточку до конца, следствие упирается в стену и может с чистой совестью рапортовать об этом и начальству, и читателям, хотя и тех, и других интересуют совсем иные разгадки.
И даже странность с предсмертным поведением Перес оказывается логично и правдоподобно объяснённой: в квартире, которую она убирала незадолго до гибели, ею была оставлена записная книжке с номерами клиентов, вещь для её частного бизнеса крайне важную.
Женщина, не подозревая ничего дурного, вернулась - и столкнулась в кабине вагончика со своим убийцей. Вот теперь никаких лакун больше нет, линию Перес можно сдавать в архив.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments