Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

История смерти Бориса Березовского,
если подтвердится её неестественный характер, интересна не столько в криминальном, сколько, если угодно, в драматургическом отношении, когда совершенное героем некое довольно простое действие влечёт за собой стремительные последствия, которых уже нельзя остановить, ибо лавина понеслась...
Роковой ошибкой Березовского стало, по-видимому, письмо в Кремль, в котором он выразил готовность раскаяться и вернуться в Россию. Письмо, понятное дело, направлялось келейно, но полностью скрыть факт его посылки Березовскому не удалось, и об этом стало известно третьим лицам.
Как должны были рассуждать третьим лица, узнав, что беглый олигарх ищет контактов с Кремлём, причём рассуждать вне зависимости от своих симпатий или антипатий, но на основе сухого рационального расчёта?
В Кремле сидят люди малоприятные и ничуть не разделяющие ценности западной цивилизации, но отнюдь не дураки. Зная переменчивый характер Березовского, который сегодня нашим, завтра вашим, русские на станут полагаться на исполненные в эфире нескольких ведущих телепрограмм номера, когда Борис Абрамович, разоружаясь перед партией, самым главным своим грехом называет непонимание выдающихся достоинств уважаемого Владимира Владимировича и отказ участвовать в строительстве новой - путинской - России.
Эти бенефисы способный смутить лишь либеральную часть публики, которая падка на внешние эффекты, но для Путина монологи Березовского, пусть и самые пылкие, значения не имеют, Путину, в качестве доказательства серьёзности намерений олигарха, необходимо нечто, что, отрезав Борису Абрамовичу пути отступления, полностью отдаст его на добрую волю Кремля.
Иначе говоря, Березовский должен сделать так, что бы ни при каких обстоятельствах он уже не мог повторно сбежать на Запад, чтобы единственной гарантией его жизни стали парни из ФСО, плотно опекающие его подмосковную резиденцию.
Как будет выглядеть эта жестокая присяга на верность? Например, так. Борис Абрамович, который посвящён во множество подозрительных историй, выступает как свидетель по делу Литвиненко, не просто рассказывая, что бывший офицер ФСБ занимался контрабандой радиоактивных материалов совместно с британскими спецслужбами, грубо нарушил технику безопасности, после чего мучительно скончался, но и снабжая своё повествование рядом документов, которые, подтверждая достоверность рассказа, заставят Лондон иметь бледный вид...
Здесь необходимо сделать принципиальное уточнение. Пока третьи лица знают лишь о первом шаге Березовского. Ответ Кремля не известен. Он может быть отрицательный, он может быть положительный. Также неизвестно, придут ли Березовский и Кремль, в случае принятия оферты, к соглашению по поводу параметров сделки, сколько будут продолжаться такие переговоры и т.д.
Однако, и это ясно с самого начала, что цена сделки - полная и безоговорочная откровенность Березовского в тех сюжетах, которые интересуют Кремль, в противном случае, будучи хозяином положения, связываться с известным своей скользкостью олигархом нет никакого смысла.
Следовательно, перед третьими лицами стоит очень простой выбор: либо купировать потенциальную опасность заранее, выведя из игры одного из участников, либо пустить дело на самотёк, рассчитывая, что Кремль и Березовский никогда не договорятся.
Поскольку на кону стоит довольно много, ответ очевиден: жизнь политического эмигранта ничто перед угрозой нешуточного международного скандала. Что касается информационного прикрытия предстоящей операции, то тут никаких трудностей не предвидится: скоропостижная смерть главного противника Путина, его самого последовательного, самого беспощадного критика, трактуется, в случае появления малейших нестыковок, вполне однозначно - "дотянулся проклятый".
Словом, Березовский, и в этом заключается дьявольская ирония его причудливой судьбы, подписал себе приговор сам... Потом он мог опровергать, клясться, заверять, всё это уже не имело значения: показав однажды, что он ещё не стал, но способен стать слабым звеном, Березовский запустил обратный отсчёт.
Что ж, его жизнь - это полезный урок всем: вход на Альбион - рубль, а выхода оттуда нет вообще.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments