Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Перечитывая классиков марксизма.
Из "Введения к работе К. Маркса "Гражданская война во Франции" Ф. Энгельса: "Началась Вторая империя - эксплуатация Франции шайкой политических и финансовых авантюристов, но вместе с тем и такое промышленное развитие, какое было совершенно невозможно при мелочно-осмотритительной системе Луи-Филиппа, при безраздельном господстве лишь одной части крупной буржуазии. Луи Бонапарт отнял у капиталистов их политическую власть под предлогом защиты буржуазии против рабочих и, с другой стороны, рабочих против буржуазии; но зато его господство способствовало спекуляции и промышленной деятельности, короче говоря - невиданному до тех пор экономическому подъёму и обогащению всей буржуазии в целом. Однако в ещё большей степени происходил рост коррупции и массового воровства, центром которого стал императорский двор, и в результате которого у этиго обогащения изымался значительный процент".
Немного подправить, снизив бранчливость, поменяв имена собственные и названия страт - и хоть сейчас отдавай в газету для статьи "Смысл и назначение путинского правления".
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment