Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Знакомый вернулся из поездки в Венгрию, делится впечатлениями.
Венгры наглухо убиты свалившейся на них геополитической катастрофой - мирным договором в Трианоне, когда от державы короны Святого Иштвана осталась одна треть, остальное же ушло к союзникам по Антанте или их протеже.
Во время экскурсии по Парламенту гид, словно позабыв, что теперь все они - единая братская семья европейских демократических народов, где прежние столетние распри навсегда забыты, сообщает - с искренней, неподдельной болью - собравшимся иностранцам, что прежде Венгрия владела Хорватией, Трансильванией, Словакией, не территориями, которые сейчас составляют те или иные государства, но именно так - непосредственно и без умягчающих уточнений.
И вообще, продолжает знакомый, Будапешт, с его обшарпанными фасадами, отталкивает и неприятно изумляет: такое чувство, что город застрял где-то в 80-х. Наблюдение интересное: оказывается, имперская палка (не важно - кайзеровская или советская; советская, учитывая гигантский объём рынка СССР для целого ряда отраслей венгерской экономики, даже лучше) не есть непременное зло, но, по двадцатилетнему итогу свободного плавания, вполне себе благо.
Tags: Европа
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments