Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
История с расстрелом в Белгороде
возобновила споры о разрешении свободного обращения оружия; сторонники легалайза увидели в этой трагедии ещё один аргумент в свою копилку: вот если бы у граждан был при себе короткоствол, то злодея уложили бы прямо в магазине "Охота"...
Однако, будь легалайзеры более рассудительны, они не только бы не поднимали на щит белгородские события, но и вообще постарались бы обойти их совершенным молчанием, поскольку единственный вывод, который следует из них, имеет прямо противоположное содержание: сферу свободного обращения огнестрела нужно сокращать до полной сингулярности.
И действительно, каков наиболее убойный посыл легалайзеров во всех этих многочисленных дискуссиях? В то время как законопослушные граждане безоружны, злодеи давным-давно обзавелись необходимым арсеналом. Что ж, посмотрим, как это произошло в случае с белгородским стрелком.
У самого Сергея Помазуна, только освободившегося из мест лишения свободы, оружия не было, зато у его отца дома хранился карабин "Вепрь", поэтому, когда у Помазуна-младшего возник конфликт с продавцами магазина "Охота", он тут же вспомнил про отцовский ствол.
Ссора произошла накануне, а на следующий день, как сообщает следствие, в период с 9-00 до 14-00, Помазун-младший проник в квартиру отца, вскрыл сейф, где, как и положено, лежал карабин, "болгаркой" и, забрав автомобиль Помазуна-старшего, отправился к магазину "Охота".
Т.е раздобыть оружие для злодея труда не представило: оно было буквально под рукой - только протяни. Помазун знал, где взять ствол, Помазун без проблем проник в квартиру, Помазун спокойно орудовал "болгаркой", будучи уверенным, что его не потревожат, потому что отец точно где-то занят и внезапно не нагрянет...
А теперь представим, что у злодея не было таких тепличных условий, что, схлестнувшись с продавцами, он ещё не представлял, где добудет оружие, чтобы наказать обидчиков, иначе говоря, лишь только выйдя из магазина, он начинает соображать, где раздобыть пресловутый огнестрел.
Итак, возникает пауза, время между обещанием ужасной мести и её свершение затягивается. Это затягивание, очевидно, играет против замысла Помазуна, поскольку, во-первых, он, потратив на поиски ствола несколько дней, может перегореть, перейдя от "Суки, всех порешу" к "И хер с ними, потом достану".
Во-вторых, принявшись активно интересоваться, где и у кого достать оружие без копания в анкете, Помазун рискует попасть в поле зрения полицейских информаторов, которые могут сообщить своим кураторам, что некто, только что откинувшийся, шуршит насчёт волыны. Чем завершится этот стук, неясно - то ли профилактической беседой, то ли контрольной закупкой, но, так или иначе, план Помазуна претерпит коррективы.
В-третьих, если Помазун, после настойчивых поисков выяснив, что некий Иван Иванович хранит дома ружьё, заберётся к этому Ивану Ивановичу на хату, чтобы вдумчиво распотрошить сейф, то есть шанс, пусть и небольшой, что его либо спугнут - в момент потрошения, либо попросту схватит вызванный бдительными соседями патруль. В любом случае, суетиться в чужой квартире - это совсем не то, что хозяйничать в отцовской.
Следовательно, можно утверждать, что одной из причин белгородской трагедии стало вполне простое получение оружия, принадлежавшего законопослушному гражданину. И это обстоятельство ("я храню огнестрел, соблюдая все предусмотренные законом меры предосторожности, но абсолютно гарантировать то, что им не сможет завладеть злоумышленник, я не в состоянии") есть довод отнюдь не в пользу легализации, а как раз наоборот.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments