Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Послесловие к фильму "Легенда № 17".
Чтобы не показаться голословным, нападая на режиссёра картины, стоит проиллюстрировать на небольшом примере, как хромает внутренняя логика истории, когда понимание характеров персонажей утрачивается по ходу повествования.
Девушка Ира, возлюбленная главного героя, приехала в Москву из Мурманска учиться в Университете, и хотя ей не много лет, однако, для своего возраста, она проявляет удивительную осведомлённость о теневой стороне жизни в Советском Союзе.
Так, во время второго разговора с Харламовым, когда их знакомство перерастает из случайного в настоящее - с романтическим продолжением, Ира, в ответ на мнимое признание Валерия, что он по профессии - водитель такси, которому непросто на его нынешнем месте, замечает, что главное, чтобы он не торговал водкой из бардачка.
Это очень важная деталь, которая, против воли сценаристов, готовых заткнуть дыру в диалоге первым, что придёт в голову, раскрывает нам Иру более чем полно. Поскольку публичных признаний того, как прирабатывают водилы, не было, пожалуй, до появления "Такси-блюз" Лунгина, познакомиться с этой стороной извозного ремесла девушка могла либо лично, либо через пьющего родителя, который любил ночной порой вызвать "зелёный огонек" с "зелёным змием на борту".
Далее, закрутив любовь с молодым парнем, причём сделав это - не регистрируя официально отношения, что тоже - ещё один штрих к характеру Иры, девушка обнаружила, что её избранник - не просто упакованный по меркам той эпохи молодой человек, но - сверх и сверхупакованный.
У Валерия Харламова, который всего лишь гоняет по льду резиновую плюху, есть, во-первых, новая отдельная квартира, в которой проживает только он - без родителей и сестры, что для страны, в которой массовому строительтву жилья нет ещё двадцати лет, мягко говоря, весьма нехарактерно.
Во-вторых, он стал обладателем серой "Волги" ГАЗ-24, только-только запущенной в производство, когда с конвейера сошли считанные экземпляры, приобрести которую простому смертному совершенно нереально: весь сбыт её расписан на годы и годы вперёд.
Откуда всё это у Харламова? Досталось ему за красивые глаза? Нет, он получил это потому, что государство поощряет талантливых спортсменов, которые приносят ему победы, медали и титулы. Если Ира разбирается в механике социального устройства на том уровне, который показывает эпизод с таксистами, она должна это понимать, как должна понимать и то, что вся их красивая и обеспеченная жизнь, подразумевающая походы в престижные рестораны, длится до той поры, пока Валерий играет за ЦСКА и сборную.
Вот почему сцена жестокой ссоры возлюбленных, когда Ира, услышав откровения Харламова о том, что, кроме хоккея, ему, по большому счёту, ничего и не нужно, тут же срывается с постели и бросается собираться, чтобы в дальнейшем стойко игнорировать все попытки Валерия помириться, вызывает крепкое недоумение.
Безусловно, Ире, как и всякой женщине, неприятно ощущать себя не на первом месте в мужской иерархии, однако, наскоро переборов обиду, самое время включать разум, тем более что она, как мы уже выяснили, не восторженная дурочка, которая и не подозревает о том, как на самом деле всё функционирует, а потому полагает, что квартира, машина, деньги возникают из ниоткуда, стоит лишь этого захотеть.
А, включив разум, прекратить дуться и принять раскаявшегося в излишней откровенности Валерия, чтобы тут же притушить этот надуманный и откровенно фальшивый конфликт, который опять же сочинили сценаристы, не способные выстроить правдоподобную траекторию отношений, а потому, когда, по схеме, необходимо воткнуть ссору влюблённых, которой следует разрешиться аккурат накануне главного матча, было использовано то, что лежит на поверхности.
Соответственно, режиссёр, не ощутивший явного, не фатального в рамках всей картины, но откровенно цепляющего глаз, провиса, согласившийся с этой внутренне противоречивой трактовкой, добрых слов в свой адрес не заслуживает точно.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments