Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Задумался о том, "куды бедному хрестьянину податься".
В "белые" - после краха России монархической (аналог Старого режима) - нельзя: так или иначе с ней распрощались в 1917.
В "красные" - после краха России советской (аналог якобинской диктатуры) - тоже: так или иначе с ней распрощались в 1991.
В "синие" - после краха России либеральной (аналог Директории) - опять же нет: так или иначе с ней распрощались в 1999.
Что остаётся? Остаётся примкнуть в такому странному конструкту, где всего понемножку - и белого (официальная религиозность), и красного (культ Победы), и синего (государственное невмешательство), и назваться "путинистом" (или "бонапартистом"), чтобы со страхом наблюдать, как эта не слишком устойчивая идеологическая громада движется куда-то в неизвестность.
Впрочем, в этой явленной и очевидной всякому сколь-нибудь внимательному критику слабости путинской системы заложена, как ни парадоксально, её сила, которая позволяет предсказывать существование отечественного бонапартизма и после ухода его основателя на заслуженный отдых.
Сила эта заключается в том, что основание системы - череда глобальных компромиссов, когда, с одной стороны, нет полного восстановления какого бы то ни было проекта во всех его правах, но, с другой стороны, и тотального курощения тоже не наблюдается: куски брошены всем.
Радикалы, понятное дело, не довольны и требуют вернуть всё попранное - в 17-м, 91-м или 99-м, но их не особо слушают, ибо, в целом, ситуация терпима.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments