Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Грамотная сценарная работа характеризуется,
в числе прочего, умением создавать мнимые, но энергичные сущности, подавляющие привычный зрительский скепсис. Именно этим достоинством обладает работа Никиты Высоцкого, лёгшая в основу игрового фильма о его отце. В чём суть стержневой интриги, которая выстраивает вокруг себя всё действо?
Близится Московская Олимпиада. Руководство КГБ СССР, решающее множество сопутствующих проведению этого ответственного мероприятия проблем, сталкивается ещё с одним важным вызовом, имя которому - Владимир Семёнович Высоцкий.
Мятежный бард, который останется в столице на время проведения Игр, способен, проявив своенравный характер, выступить с некими заявлениями, которые будут подхвачены жадными до сенсации западными журналистами, что выльется в международный скандал.
Чтобы этого не допустить, необходимо обязать Высоцкого держать язык за зубами. Однако простым обещаниям на Лубянке не верят и потому готовят надёжный крючок - угрозу уголовного преследования для близкого человека. На роль эту назначается Таня, героиня Акиньшиной, которую прихватывают на транспортировке наркотиков.
Таким образом, сюжетный рисунок складывается подробно и чётко: есть безжалостное государство, готовое, в лице своих спецслужб, раздавить любого, и есть пусть и дико популярный у себя в стране, но смертный и слабый человек. Схватка двух абсолютно разновеликих противников и станет содержанием и оправданием картины.
Это - срез художественный. А каков срез исторический? Я не готов сейчас дискутировать на тему, насколько Высоцкий был опасен для Советской власти, у которой на носу была Олимпиада, важнейшее событие того времени, превосходящее по значимости и партийный съезд, и юбилей Революции.
Возможно, степень этой опасности была сознательно преувеличена сценаристом - для нагнетания пущего эффекта. Однако, если обратиться к биографии Владимира Семёновича и попытаться, воспроизведя логику начальствующих инстанций, найти способ нейтрализовать Высоцкого - на период проведения Игр, то выход обнаружится довольно скоро - и совершенно вне уголовной сферы.
Если Советской власти так приспичило избавиться от Высоцкого, исключив его пребывание в течение нескольких недель или месяцев в Москве летом 1980 года, то осуществить это можно было изящно и просто. Дело в том, что Владимир Семёнович очень хотел попробовать себя в режиссуре и готовился поставить на Одесской студии фильм по повести Козачинского "Зелёный фургон" (спустя несколько лет это сделает Александр Павловский).
Соответственно, было достаточно включить "Фургон" в тематический план отрасли на 80-й год с таким расчётом, чтобы подготовительный и съёмочный период пришлись аккурат на май-август, а затем утвердить в качестве постановщика Высоцкого.
После чего обо всех заботах можно было забыть: снимающий свою дебютную картину Владимир Семёнович, для которого эта работа - не просто первая в профессии, когда многие огрехи простительны, но на кону стоит имя и репутация, а значит, должен получиться только шедевр, потому ничего иного ни зритель, ни коллеги не примут, находился бы в таком стрессе, что ни Москвы, ни Олимпиады, ни диссидентствующих интервью - для него ничего бы не существовало.
Но Госкино рассудило иначе, подарив тем самым создателям фильма "Высоцкий: Спасибо, что живой" перспективную интригу, реализовавшую свой потенциал, в рамках предложенной истории, на все сто.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments