Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В телепередаче, посвящённой загадке гибели Саввы Морозова,
с которым не ясно, то ли он сам себя убил в благословенном Канне, куда ещё не добрались ушлые киношники, то ли ему помогли уйти в мир иной, поразила одна подробность.
Владимир Ленин, которому, для финансирования антиправительственной деятельности, был нужен меценат с оригинальными наклонностями (и действительно: какой вменяемый промышленник станет кормить своих гробовщиков), назначил на эту роль Морозова.
Чтобы подобраться к купчине, Ленин направил к тому трёх своих агентов - писателя Горького, актрису Андрееву и инженера Красина. Выбор оказался удачным: эта троица в течение нескольких лет уверенно доила Морозова, потом, правда, золотоносный ручей иссяк: семья фабриканта резко урезала его в тратах, однако это уже другая история...
Удивило же меня вот что. Кем был Ленин в начале ХХ века? Лидер одной из фракций нелегальной политической организации, называющей себя "партией". Не партии в целом, подчёркиваю, а всего лишь одной из фракций. Находящийся к тому же в эмиграции, т.е. лишённый каких бы то ни было рычагов влияния внутри России.
И кем был Горький или Андреева? Первый - популярнейший на тот момент в стране писатель, выбившийся собственными силами из полной безвестности - без чьей-либо протекции или общественной поддержки.
Вторая - одна из ведущих актрис Художественного театра, самого передового, самого яркого на тот период культурного феномена в сфере публичных представления, говоря нынешним языком, звезда.
И вот Владимир Ленин, молодой ещё, в сущности, человек (ему чуть за тридцать), подряжает Горького и Андрееву, которые, о чём свидетельствует их более чем успешная карьера, были отнюдь не молодняком на побегушках, выполнять серьёзные и хлопотные поручения, которые не ограничивались разводкой Морозова, но и включали такие утомительные мероприятия, как вояж в Северо-Американские Соединённые Штаты для сбора денег на нужды большевистской партии.
(Это, чтобы адекватно оценить уровень притязаний, примерно то же, как если бы сегодня отправить Бориса Акунина и Кристину Асмус в чёс по отечественной и западноевропейской провинции с концертами в поддержку "белоленточников" - по команде Навального).
И Горький с Андреевой, что удивительно, не посылают Владимира Ильича с его прожектами ("Мол, дорогой товарищ, мы всем сердцем с Революцией, однако сейчас никак - ёлки"), но покорно и терпеливо охмуряют Морозова, хотя ломаться перед богатеем, когда сам стоишь на крепких ногах, - удовольствие ниже среднего, или послушно едут в Новый Свет, где им совсем не, как выясняется, рады.
К чему весь этот долгий спич? К запоздалому и несколько парадоксальному для отринувшего советскую мифологию человека выводу: апологеты Ленина, говоря о его незаурядных вождистских качествах, нисколько не преувеличивали.
Ленин на самом деле был выдающийся лидер, чей политический успех, после десятилетий маргиналии и прозябания на сущих задворках, представляется теперь вполне закономерным: если он умел из-за границы кукловодить далеко не последними в России людьми, очень высоко ставившими себя, то этот талант навязывания своей воли в абсолютно неподходящих условиях должен был рано или поздно сыграть.
Он и сыграл - 25 октября 1917 года.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Гейдар Джемаль до последних своих дней был способен произвести сильное впечатление – харизматичный, суггестивный, могучий, резкий, властный муж, с…

  • (no subject)

    О неизменности обычаев. Григорий Богослов не без горечи вспоминает о том времени, когда ему довелось быть епископом Константинопольским: «Не знал я,…

  • (no subject)

    На лекции блестящего Аркадия Малера, после двух часов пытания аудитории терминами «усия», «ипостась», «просопон», «субстанция», «онтологический»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments