Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
"Дети капитана Гранта".
Пересматривая этот фильм Владимира Вайнштока сейчас, спустя почти восемьдесят лет после его создания, когда на экранах достаточно куда более мощных приключенческих эпопей, поражаешься прежде всего удивительной работе постановщика, которому удалось, пожалуй, невозможное.
По всем раскладам, экранизация романа Жюля Верна, осуществлённая силами киностудии "Мосфильм", должна была получиться не просто провальной, но оглушительно скверной, оставляющей жирное пятно на репутации всей советской кинематографии и лично её руководителя - Бориса Захаровича Шумяцкого.
И дело здесь не в том, что тогдашние киношники не могли выезжать в Южное полушарие, чтобы непосредственно на месте запечатлевать картины экзотической природы. Проблема была гораздо серьёзнее, чем отсутствие адекватной натуры, и заключалась она в неподъёмной громадности назначенного к воплощению материала.
И действительно, даже при самом экономном подходе, "Дети капитана Гранта" требовали, как минимум, пяти серий (Верн не был скован требованиями кинопроизводства, а потому мог позволить себе смело переноситься из полушария в полушарие): "Знакомство", "Патагония", "Австралия", "Новая Зеландия", "Спасение".
Но у Вайнштока нет этих пяти серий, нет даже двух. Более того, нетто-продолжительность его картины - это всего-навсего восемьдесят минут. Что можно успеть рассказать за этот час с небольшим? Как выясняется, удивительно много.
Владимир Вайншток вместе со сценаристом Олегом Леонидовым умудряются, на столь ограниченном экранном пространстве, развернуть настоящую феерию. Мало того, что у них получилось сделать повествование осмысленным и связным, когда все ключевые события исходника отражены на экране так, что любой не читавший книгу сможет внятно объяснить, про что она: бутылка, записка, "Дункан", тридцать седьмая параллель, сорок бочек приключений...
Кроме этого, Вайнштоку удаётся втиснуть в сверхплотную посценную роспись два музыкальных номера, когда обе песни - про отважного капитана и весёлый ветер - становятся мгновенными хитами, сохраняя популярность десятилетия спустя, но и это ещё не всё.
Помимо раскручивания фабулы и презентации легендарного саунд-трека, Вайншток, помня о зрительских ожиданиях, дуплетом накрывает два аудиторных сегмента. Во-первых, он позволяет невозбранно отжигать ещё не забронзовевшему в образе державцев Николаю Черкасову, зримо перетягивающему своим Паганелем внимание публики, выдающему один гэг за другим, чем придаёт картине ощутимый комический оттенок, продлевая её прокатную судьбу.
Во-вторых, понимая, что фильм, главным образом, ориентирован на детей, которые, отдавая дань взрослым героям, хотели бы видеть прежде всего, в качестве основных действующих лиц, своих сверстников, Вайншток часть времени отдаёт похождения Роберта Гранта, роль которого исполняет молодой Яков Сегель.
Да, с точки зрения фабульного движения, эта акцентировка может считаться излишней, но с каким замиранием сердца первые зрители наблюдали, как Роберт скачет на украденной лошади, как прячется в камышах от негодяя Айртона, как лезет по верёвке над пропастью.
Но и это не всё. В картине находится место и для анимации, и для политики, и для демонстрации красивых нарядов и прелестных женских лиц. Как Владимиру Вайнштоку удалось упаковать такую громадину в сверхкомпактные восемьдесят минут - ещё одна из загадок этого удивительного человека, чья биография - это предмет для отдельных захватывающих штудий.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments