Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Коллективу Общественного телевидения России
можно только посочувствовать: это - реальные смертники, которые, сколь бы ни велики были их индивидуальные и групповые усилия, обречены на унизительную неудачу.
Причина этого довольно скорого провала заключается в избранной с самого начала концепции канала. Как вообще возникла такая специфическая идея - идея Общественного телевидения? Это произошло на резком отторжении телевидения коммерческого, которое развлекает и развращает, вместо того чтобы просвещать и направлять.
Соответственно, любой, кто бы ни взялся за создание ОТР, тут же очутился бы в ловушке этой установки: новое телевидение должно быть приличным и стерильным, а значит, категорически несмотрибельным.
К большому сожалению, массовый вкус уже сформирован, и содержание его, приоритеты и предпочтения секрета не составляют. Лучше всего об этом знают на самом адекватном (если иметь в виду ориентацию на рейтинг) канале - на НТВ, где вся вселенная зрительских упований сформулирована с гениальной простотой: скандалы, интриги, расследования. Если телевизионный вещатель не поражает, не увлекает, не приоткрывает, он отправляется вниз таблицы.
ОТР, если судить по тем немногим передачам, что попали в эфир, не собирается ничего этого делать. Оно, может быть, и радо подпустить иной раз годного трэша, но положенная в основание идеология вынуждает к целомудренности.
А целомудренный означает, в нынешних условиях, провальный, причём провальный абсолютно, поскольку, проигрывая в активных сегментах аудитории, уже нельзя тешить себя надеждой, что пенсионеры-то непременно будут смотреть ОТР. Нет, и они не будут: пенсионеры - это точно такие же живые люди, которым, как и молодёжи, хочется бьющих через край страстей, а не кастрированного теленудёжа.
Из этой ямы выбираться бесполезно: нулевая степень заинтересованности гарантирована ОТР при любом руководстве и, что совсем трагично, финансировании. Можно заменить нынешнюю интерьерную убогость на самые навороченные студии-трансформеры, но контент останется прежним, а следовательно, прежним и останется находящийся в пределах статпогрешности рейтинг.
И никакие заигрывания с продвинутым зрителем, при всём отчаянном героизме создателей программы "Социальная сеть", ситуации не поправят, поскольку ущербна сама идея соревноваться в оперативности с Мировой паутиной.
Инерция телепроизводства, когда до появления на экране аудиовизуальный продукт проходит через несколько согласовывающих инстанций, кладёт конец всем усилиям перетянуть погружённого в уютный сёрфинг юзера на свою сторону.
Когда в той же "Социальной сети" обсуждают как волнующую новость некую деваху 24 лет от роду, поднимающую где-то в российской провинции колхоз, - новость, являющуюся, по меркам блогосферы, древнейшим бояном, который тысячу раз репощен, обсосан и давно забыт, остаётся лишь развести руками перед слабоумием и отвагой редакторов, решившихся включить этот сюжет.
Разумеется, найдутся политически ажитированные граждане, которые чётко обоснуют, что эпик-фейл ОТР - это результат стремления его руководства уйти от обсуждения актуальной повестки, что, если в федеральном эфире нам станут подробно рассказывать про то, как Путин ест детей, Общественное телевидение моментально превратится в значимый социальный феномен.
Возражение изрядное, однако вряд ли превращение ОТР в филиал "Эхо Москвы" чересчур резко расширит аудиторию: гонители Кремля могут лезть на стены, вскрывая зловредность нашей власти, но, в слабом зрительском сердце, султан Сулейман и его проблемы с собственным гаремом потеснят любого отечественного политика - будь он Владимир Владимирович или даже Алексей Анатольевич.
Tags: Телевидение
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments