Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О посмертной благодарности.
В автобиографической заметке Юрий Визбор пишет о своём детстве: "Я ходил в школу - сначала на улицу Мархлевского, затем в Уланский переулок. Учились мы в третью смену, занятия начинались в семь вечера. На Сретенке в кинотеатре "Уран" шли фильмы "Багдадский вор" и "Джордж из Динки-джаза". Два известнейших налётчика "Портной" и "Зять" фланировали со своими бандами по улице, лениво посматривая на единственного на Сретенке постового старшину по прозвищу Трубка. Все были вооружены - кто гирькой на верёвке, кто бритвой, кто ножом. Ухажёр моей тётки, чудом вырвавшийся из блокадного Ленинграда, Юрик, штурман дальней авиации, привёз мне с фронта эсэсовский тесак (отнят у меня в угольном подвале сретенским огольцом по кличке Кыля)".
Книга вышла в советское время, т.е. тогдашнее государство, в лице уполномоченного органа, не имело претензий к тому, как Юрий Визбор изобразил послевоенную Москву, иначе говоря, оно признавало, что его описание - правдиво и искренно, без намеренного злопыхательства.
Что здесь важно? Что во второй половине сороковых - начале пятидесятых столица нашей Родины, если брать кварталы попроще, где жило большинство, представляло собой натуральный Гарлем - с переполненными школами, с подростковой шпаной, с нескрывающимся преступным элементом. Москва была реально опасным городом...
И вот проходит каких-то двадцать лет, и весь этот трущобный колорит напрочь исчезает - из московской жизни, из жизни провинциальной. Он действительно исчезает, поскольку тот факт, что в первой половине 80-х в Казани обнаруживаются молодёжные банды, поделившие город на зоны влияния, оказывается для советской общественности шокирующим. Хотя, если обратиться к человеческой истории, удивительно не наличие группировок самого дерзкого возраста, а как раз их отсутствие...
При каком правителе это происходит? При Леониде Брежневе. И происходит всё это - в течение жизни одного поколения, когда детство отцов, голодное, жестокое, именно что послевоенное, радикально отличается от того, как взрослеют их отпрыски, которым не надо учиться в третью смену, не надо таскать ножи или гирьки.
Память об этом внезапном и кардинальном налаживании жизни, что удивительно, поскольку добро помнится нетвёрдо, ибо предполагается по умолчанию, - сохраняется, что, собственно, и фиксируют опросы.
Почему Леонид Брежнев, полагавшийся в первые годы после своей смерти самым позорным, самым ущербным, самым никчёмным правителем России, если и уступая в своей ничтожности, то только сменившему его через одного Константину Черненко, ныне - в ностальгической ретроспективе - обходит таких зубров, как Ленин и Сталин?
Вот поэтому и обходит: "жить стало лучше, жить стало веселей" - это не про тридцатые, которые оказались лишь передышкой, это про - золотую брежневскую осень.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments