Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Терри Джонс, снявший сериал об истории Римской империи,
поступил чрезвычайно разумно, выбрав, в качестве идеологической основы, разоблачение жесткой сущности Рима - на примере его отношений с варварами.
Поступи он иначе, сделай ещё один продолжительный фильм о значении Вечного города для мировой цивилизации, о его величии и могуществе, которые не меркнут спустя полторы тысячи лет, вряд ли бы его работа удостоилась такого же пристального внимания.
Ещё одно переложение школьного курса - спасибо, не надо, мы и без того знаем, что Рим - это наше почти всё. Когда же, вместо повторения азов, пусть и на более обширном материале, идёт сенсационное переворачивание привычных представлений, это захватывает и вызывает почти ажиотаж: оказывается, Рим - это Третий Рейх древности, кто бы мог подумать...
Единственное, что несколько смущает в методологии Терри Джонса, это - его стремление слегка подкорректировать описываемые события, сняв реальную противоречивость исторического процесса отредактированными версиями произошедшего, поданными в удобном ключе.
Так, самый яркий эпизод второй серии - это трагическая судьба даков, которых безжалостные римляне не только изничтожили и обобрали, но ещё и поставили этому гнусному преступлению величественный памятник, который до сих пор можно наблюдать вживую.
Согласно Терри Джонсу, если убрать его невнятную скороговорку касательно предшествующего периода, которая не проясняет ситуацию, а лишь её запутывает, дело развивалось так. Император Траян, приревновавший к богатству дакского народа, земли которого содержали в себе изрядно месторождений драгоценных металлов, пошёл войной и, пользуясь численным перевесом, победил, после чего, уничтожив множество даков, вывез несколько тысяч тонн золота и серебра.
Какой вывод должен сделать зритель, ознакомившись с такой трактовкой? "Будь проклят коварный и алчный Рим, не щадивший никого и ничего, попиравший чужую свободу и независимость... Но ужо тебе - пришёл Пятый век, и гордому городу отлились тысячелетние слёзы".
Однако, даже самое поверхностное обращение к источникам, показывает, что версия Терри Джонса грешит тенденциозностью. Увы, отношения даков и Рима не были столь однозначны, как того хочется британскому документалисту. Они, безусловно, были конфликтными, но, что делало их подлинно драматичными, у каждого из участников была своя правда.
И у даков, которые совершали набеги на дальнюю имперскую провинцию Мезию, с чего, собственно, всё и началось, и у Рима, который не мог терпеть вольницы на своих границах. А дальше были две войны (в царствование Домициана, а затем Траяна), четыре похода, признание зависимости от Империи, отпадение, неизбежность суровой кары и, как итог, падение суверенной дакской державы, инкорпорация и романизация.
Продлилась эта эпопея почти двадцать лет, даки упорно сражались, нанося римлянам чувствительные поражения, и на рубеже I-II веков дакский вопрос, если говорить не о внутриполитической проблематике, был, пожалуй, наиболее важным для Рима, вследствие чего его окончательное решение было зафиксировано средствами монументальной пропаганды.
Словом, сочувствуя проигравшим, и справедливо сочувствуя, не стоит забывать, что в то далёкое время на дунайских берегах вопрос стоял предельно просто и предельно жёстко: "Кто кого прогнёт?" И либо это сделают даки, и тогда Рим кончится как империя, либо это сделает Рим, и тогда даки кончатся как народ.
Получилось второе. Рим отсрочил своё падение ещё на почти четыре столетия.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments