Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Проект "Живые",
в котором селебрити читают свои любимые стихи, примечателен не только тем, что он позволяет, как это задумывалось его создателями, популярным людям раскрыться с неожиданной стороны.
Те три выпуска, что уже появились в Сети, образуя пусть и крайне малую выборку, провоцируют на печальные выводы относительно существа и назначения поэзии вообще. Из трёх чтецов лучшее выступление - у Николая Фоменко, который представляет стихотворение Сергея Гандлевского "Дмитрию Пригову".
Выступление - лучшее, но вот выбор... Максим Аверин с балладой Кочеткова "С любимыми не расставайтесь" или Чулпан Хаматова с "Плаванием" Бодлера смотрятся гораздо бледнее (особенно Хаматова, допустившая серьёзную, искажающую смысл ошибку), но - по причине исходной значительность текста - это не оказывается фатальным.
И Кочетков, и Бодлер переживут не слишком удачное прочтение, всё равно отозвавшись в душе слушателя: талант заглушить невозможно. С Гандлевским же совершенно иная история: артистизм Николая Фоменко лишь подчёркивает пустоту и мёртворождённость избранного им стихотворения.
Гандлевский - в своём послании Пригову - занимается довольно остроумной деконструкцией советского героического мифа, подначивая и дразня официоз, заодно проходясь по склонности позднего брежневизма к утаиванию тёмных и печальных сторон социалистической действительности.
Стихотворение датировано 1983 годом, в том же 83-м году оно и остаётся, не сумев преодолеть чёткую приписку к конкретной эпохе. Актуальность ("Здорово он этих гадов пропесочил") отменяет вневременность.
Через тридцать лет после своего создания оно не вызывает ничего, кроме недоумения: озорной глум над почившей эпохой - слишком мизерная причина, чтобы "Отечество, предание, геройство..." возникало в призванном подчеркнуть неувядающую силу поэзии проекте.
Стихи, чтобы состояться, обязаны целить в вечность.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • (no subject)

    Очередной раунд армяно-азербайджанского противостояния породил очередную же волну рассуждений на тему того, что во всём этом виновата Россия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments