Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Развод Президента России с женой,
о котором объявлено публично - не по случайной оплошности протокола, но исключительно намеренно, означает, что в 2018 году Путин отказывается выдвигаться на четвёртый срок. Бессменный Владимир Владимирович, сумевший трижды носить шапку Мономаха, сдаёт вахту окончательно, пусть и не сразу, а следовательно, операция "Преемник-2" (или "-3") уже началась.
Видимо, кандидатур на должность сменщика, что разумно, несколько. Одна из них - это Сергей Собянин, который, обладая солидным управленческим опытом, куда входит и сенаторство, и губернаторство, и даже руководство АП, должен пройти тест на публичность - в новых условиях.
Москва - это не Тюменская область, покорить столицу в электоральной борьбе означает сделать серьёзный рывок к Главной должности.
Соответственно, задача тех, кто не желает плавной передачи власти в 2018, но намерен воспользоваться возможностями неустойчивого междуцарствия, заключается не в том, что бы помешать Собянину стать мэром Москвы, это, в условиях отказа Юрия Лужкова от баллотировки, не реально, но в том, что бы сделать его избрание наименее легитимным.
Иначе говоря, Собянин должен победить - но при минимальной, на уровне четверти пришедших, явке и при отсутствии равновеликих конкурентов. Эти факторы подвешивают потенциального сменщика - в масштабе федеральном, поскольку обойти Паука или Митволя, без которых, кажется, не играется ни одна политсвадьба, не есть великая заслуга.
Следовательно, выдвижение Навального парадоксальным образом играет на руку Собянину (точно так же, как уход Прохорова, играет против): возникает подлинное соперничество, которое упрочивает будущее положение Сергея Семёновича.
Очень опасная линия на тотальный бойкот ("Выборы назначены жульнически, участвовать в них никто из приличных людей не станет; оставайтесь со своими клоунами наедине"), на сегодняшний момент, отброшена.
У Собянина, которому доведётся по-настоящему сражаться в ходе кампании, появляются недурные шансы. По крайней мере, никто из возможных преемников Путина - в обозримой перспективе - не сможет похвастаться тем, что он прошёл через горнило выборов в либеральном по настрою супер-мегаполисе, когда одной начальственной осанкой народной любви не снискать.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments