Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Михаилу Федотову,
который одной из самых главных задач нынешнего российского общества, назвал десталинизацию, за эти его слова много и жёстко досталось. Федотова клеймили как поехавшего на ненависти к Генералиссимусу либерала, который всё не может успокоится, превращаясь, в своей мании, в совершенно комическую фигуру.
Однако, если чуть отойти от привычных демаркационных линий и взглянуть на проблему более отстранённо, то обнаружится, что Михаил Федотов не просто прав, но что он, быть может, не совсем удачным образом, поднимает одну из важнейших проблем - проблему преодоления ментального разброда.
Иосиф Сталин оказался для России поистине роковой фигурой, поскольку ему мало было три десятилетия стоять в её главе, но и сейчас, спустя шестьдесят лет после своей смерти, он и не думает выпускать её - из своей тени.
Сталин - это настолько громадная и могущественная величина, что его существование обессмысливает или, по крайней мере, чрезвычайно затрудняет нормальное функционирование трёх основных российских идеологий.
И действительно. Для "красных" любой разговор о реанимации Левого проекта очень быстро упирается в следующую коллизию: если хотели построить самое справедливое общество, то почему дорога к этому обществу непременно вела через Гулаг?
Этот вопрос миновать невозможно, и пока память об издержках строительства будет актуальна, все усилия "красных" станут сводиться к разрешению именно этой головоломки: как развести коммунизм и диктатуру - не теоретически, но понятным для широких масс образом.
Попытки "белых" реанимировать историческую Россию, которые иронически именуются как "хруст французской булки", если вычесть свойственное публичной полемике зубоскальство, довольно скоро натыкаются на справедливое недоумение: если русский народ действительно не принял власть кавказского антихриста, то отчего в 1941 году, когда власть его висела на волоске, никто не развернул фронт против Усатого.
Иначе говоря, сколь бы ни существовали - реальные или ожидаемые - антисталинские настроения, в конечном итоге, народ своего вождя поддержал и отправился за него воевать, - против этого факта, отчаянно не вписывающегося в "белую" утопию о пленнике на своей земле, возражать невозможно.
И у "синих" есть к Сталину свои счёты. До возникновения СССР как мирового гегемона ещё можно было говорить о том, что имперская матрица не имманентна русским. Это цари, мобилизуя и мордуя, строили тысячелетнюю державу, но простой народ был в душе не за величие и размах, а за маленькие европейские радости - вроде парламентской демократии и всеобщего избирательного права.
Но Генералиссимус доказал, что это не так, причём сделал это дважды: первый раз, когда заставил рвать жилы, возводя величественное здание; второй раз, когда, пережив национальное унижение в 90-е, русский народ прямо и недвусмысленно показал, как он на самом деле ценит политические завоевания Августа.
Соответственно, ни одна из идеологий, пока она каким-то образом не элиминирует Сталина и его наследие из актуальной повестки, не способна претендовать на право определять будущее России. Сталин мешает всем, именно поэтому обращение к его личности происходят с такой регулярностью и с такой страстью.
Неизвестно, к добру это или к худу, но Иосиф Виссарионович продолжает в кулаке держать Россию - то ли удушая её, то ли охраняя от рывка в пропасть.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments