Отечественное кино принято ругать за скудость достойных фильмов, которых, если просомтреть статистику за год, действительно выходит не так чтобы много. Именно поэтому по-настоящему обидно, когда более чем стоящую картину выпускают в мёртвый сезон, где она готова потеряться среди летних блокбастеров.
А между тем лето - это самое неподоходящее время для премьеры четвёртого полного метра Виктора Шамирова, поскольку это кино не просто взрослое, оно намеренно не тинейджерское, ибо обращается сугубо адресно - к поколению тех, кто сформировался на сломе эпохе, когда персональный опыт включает малосовместимые экзистенциальные куски.
Нет, Шамиров не замыкается в узкогенерационных рамках, позволяя - через ситуативный и репризный юмор - подключиться стороннему зрителю, но основная аудитория ленты - это люди за сорок, которые, запнувшись на бегу, оглянулись вокруг себя и - ужаснулись: на что потрачена такая бесконечная и прекрасная жизнь.
А, ужаснувшись, задумались о втором шансе, который, понятное дело, в текущей реальности невозможен, поскольку поезд ушёл - давно и навсегда и из сложившейся по прутику клетки уже не выскочишь... Но если нельзя выскочить в натуре, то всегда есть искусство, дающее утешение и обещающее избавление.
Виктор Шамиров знает об этом и предоставившимися возможностями пользуется на всю катушку: именно эта - умело прокламируемая - потенция взять и всё исправить, стерев разом десять-двадцать-тридцать незадавшихся лет, и составляет главную прелесть "Игры в правду".
Вторая прелесть - удивительный актёрский ансамбль, когда Куценко, Юшкевич, Марьянов, Апексимова вытворяют такое, от чего действительно захватывает дух, и тут кино, с его технологической особенностью максимального приближения, оказывается в самую жилу.
Единственное, что смущает, заметная торопливость повествования: кинематографический формат предполагает спрессовывание материала, вследствие чего в 90 минут не помещаются все назначенные эпизоды, что отзывается некоторой пришпоренностью действия, когда следовало бы ещё чуть потянуть, чуть дать раскрыться прошлому, полностью обнаружив ту цену, которую пришлось заплатить, чтобы собраться в этот пятничный вечер в гостях у Толи Мишина.
Но это мелочи, которые тут же прощаются, поскольку Шамиров и его бойцы умудрились добиться принципиального: "Игра в правду" - это не только один из лучших фильмов года (по крайней мере, если говорить о первом полугодии, то он однозначно "нумеро уно"), но, что гораздо важнее, эта картина, которой предстоит долгая и счастливая зрительская судьба.
"Игра в правду" не пропадёт и не затеряется, потому что кино про слабых, несчастных, обманувшихся и обманутых, не слишком симпатичных, но и не отвратительных, которые имеют право на солнечный день перед долгим закатом, т.е. про всех про нас, исчезнуть не может.