Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
"Марафон".
Жанровая идентификация этой картины Карена Оганесяна представляет определённые трудности. Заявленный как комедия, "Марафон", по крайней мере, первые две трети оказывается весьма мрачной экзистенциальной драмой про современную провинцию, в частности, и нынешнюю Россию вообще.
Выбранный режиссёром в качестве локации зимний Новороссийск и его окрестности моментально задаёт настроение: для героев фильма действительно нет места в "этой стране", поскольку даже морское побережье, синоним рая на земле, есть хмурая холодная отталкивающая местность, из которой надо как можно быстрее валить.
Но валить - и в этом заключается трагический посыл картины - не получается, поскольку все усилия двух случайно скорешившихся персонажей (одинокая старуха на государственном попечении и детский тренер, на глазах превращающийся в бомжа) изначально обречены.
Мечта - об Америке, о миллионе долларов, о грядущей жизни у моря - но тёплого, не Чёрного - лишь подчёркивает убогость и обречённость, гармонически накладываясь на повествовательный ряд, когда усилия героев - отчаянные, искренние, полубезумные - лишь отдаляют их от заветной цели.
Соответственно, где-то к середине картины наступает прозрение, что анонс был обманкой, что никакой поездки в Штаты для участия в марафоне не будет, что старуха (бесподобная Екатерина Васильева) и её непутёвый наставник (великолепный Михаил Пореченков) так и останутся в этом промороженном портовом городе.
И эта мысль, что хеппи-энда не случится, мысль, пугающая и отталкивающая, потому что очень хочется, что бы двум симпатичным и незадачливым людям хотя бы однажды улыбнулась удача,
постепенно сменяется пониманием и смирением: этот фильм должен быть - жёстким, без слащавости, без соплей.
Никакой Америки, никакого миллиона, никакого внезапного чуда: будет так, как будет - старуха умрёт в доме призрения, наставник сгинет ещё быстрее - от тоски и неустроенности. Это грубая, но необходимая прививка - против оптимистической фальши, когда невозможно заслониться от корявого и реалистического финала...
Но вот две трети картины позади, и режиссёр, словно позабыв всё, что он нам только что рассказал, внезапно включает бодрячка и шарашит завершающую часть - в сугубо голливудском, т.е. до одурения приторном, надсадном ключе.
Внезапно у нашей старухи и её тренера, которые остались без денег, документов и малейшего шанса, всё чудесным образом разруливается. Вследствие чего только что доедавшие последний хрен без соли компаньоны отправляются в Лос-Анджелес, где их ждёт хороший отель, приличная одежда и деньги на карманные расходы.
Драма оборачивается сказкой, отменяя всю выстроенную и выстраданную предысторию. Однако, пустившись во все тяжкие, режиссёр отчего-то решает соблюсти остаток приличий. Поэтому, вместо того, чтобы честно вручить нашим героям выигранный ими миллион, а "дальше они жили долго и счастливо", принимается неумело изворачиваться.
Нет, заветный приз герои не получают, но и без хеппи-энда тоже не остаются: все живы, все здоровы, все в Америке и назад в Россию не собираются; песчаный калифорнийский пляж, милая финальная бранчливость, "это начало прекрасной дружбы".
Зачем Карен Оганесян зарезал собственный фильм - вопрос, судя про скромным прокатным результатам, не имеющий внятного объяснения. Вряд ли первые две трети - без позитивной американской концовки - набрали бы существенно меньше: при бюджете в два с лишним миллиона долларов шестьдесят или восемьдесят тысяч выручки - различимы мало.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments