при всём их незаурядном таланте, не сумели преодолеть гендерную ограниченность и оставались мужчинами. Именно поэтому их с таким тщанием возведённое здание книжно-кинематографического кентавра "Эра милосердия"/"Место встречи изменить нельзя" рушится едва ли не с самого начала, поскольку покоится на вопиющем непонимании женской психологии.
И действительно, как выглядит так называемая прямая линия детективной интриги, т.е. последовательность событий, предшествующая полицейскому расследованию. Молодая девушка Лариса выходит замуж за человека в возрасте - Илью Сергеевича Груздева. Брак их оказывается неудачным: муж, тяготящийся разницей в возрасте, чужд интересам и настроениям супруги.
Промучившись некоторое время, они решают разойтись. Муж, пока не будет утрясён вопрос с разделом имущества, съезжает в московский пригород. Лариса остаётся в квартире. Её такое положение, в целом, устраивает, поскольку возвращаться назад в коммуналку к сестре и матери она не спешит.
Пока Илья Сергеевич ищет варианты размена - естественно, не две отдельные квартиры, но на комнаты - Лариса из состояния "в активном поиске" переходит в состояние "бурный роман". Кавалер её подруги, наскоро закончив одну интрижку, заводит новую - уже с Ларисой.
Роман этот оказывается, по крайней мере, для Ларисы не просто приятным приключением, поскольку её новый ухажёр имеет в отношении их будущего самые серьёзные намерения: он предлагает Ларисе уехать из Москвы в Крым, где та смогла бы осуществить главную мечту своей жизни - стать театральной актрисой. Лариса предложение принимает и уже готовится к отъезду; остаётся урегулировать несколько последних дел.
Новый мужчина, стремительный роман, решение сменить столицу на периферию, осуществление давней мечты - все эти события, для Ларисы принципиально важные, не могут остаться незамеченными для её близких.
Лариса, у которой, после развода, кажется всё пошло наперекосяк, просто обязана рассказать матери и сестре о том, что у неё происходит сейчас, о том, как то, что казалось невероятно запутанным, вдруг чудесным образом разрулилось - совсем как в сказке.
Однако Лариса об этом молчит; ей не хочется успокоить близких, которые, понятное дело, переживают, не зная точно, принимать ли им, теснясь в комнатушке, её назад или нет, не хочет похвастаться - хотя бы перед сестрой Надей, которая сумела устроиться гораздо хуже.
Это странное молчание, словно Лариса наперёд знает, что ей нельзя особо распространяться, что она обязана таиться, что уехать с любимым человеком в Крым надо в секрете ото всех, - никак не объясняется, на него вообще не обращается внимание, так будто это повседневная практика - круто менять свою жизнь, не ставя об этом никого в известность.
Для Вайнеров алогичная скрытность Ларисы оказывается тем трамплином, с которого, собственно, и стартует история. Ведь будь погибшая, как и положено женщине, чуть разговорчивее, чуть тщеславнее, Надя, которая отнюдь не была в контрах с сестрой, поскольку именно она вызвала милицию, смутившись тем, что Лариса долго не выходит на связь, непременно выложила бы сыскарям и про свежего кавалера, и про Крым, и про всё остальное. (Тем более что со своей подругой Соболевской, с которой она, если говорить прямо, поступила совсем не по-товарищески, была гораздо более откровенной, подробно изложив собственные планы на будущее именно тому человеку, которому слышать об этом было однозначно неприятно: мол, мало того, что я увела у тебя хахаля, так у нас с ним такое счастье, такое счастье, которое тебе и не снилось и, в твои тридцать пять, никогда уже не приснится).
И никакой загадки, никакой интриги в этом случае не возникло бы: в жизни Ларисы накануне её гибели было двое мужчин - бывший муж и нынешний любовник. Надо проверять обоих, тем более что следов в квартире достаточно.
Поскольку один от следствия не скрывается, а второго невозможно застать на месте, подозрения естественным образом начинают сгущаться вокруг избегающего публичности любовника.
Соответственно здесь нет ни пяти серий, ни даже одной...