Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Постепенное превращение 22 июня
в равновеликий по значимости 9 Мая день показывает, что с нациообразующим мифом Россия определилась. Основа новой идентичности, объединяющей всех россиян, это - Победа в Великой Отечественной войне.
Можно спорить, насколько обращение к прошлым заслугам способствует строительству новой - постиндустриальной - гражданской общности, указывая, что для современной эпохи более приличествует опираться на недавний политический опыт.
Однако, поскольку бодро начинавшееся дело с Августом 91-го оказалось - по разным причинам - категорически похерено.
Вполне годная для встраивания в будущее парадигма, подразумевавшая предварительный консенсус по поводу исходного события (гибель Советской власти прошла довольно тихо), а следовательно, предполагавшая плясать от "Мы - это те, кто сбросил чудище Коммунизма", обернулась почти тотальным отторжением.
Ныне приходится иметь дело с тем, что есть - не с тремя славными днями Преображенской революции, а с 1418 сутками самой страшной в истории страны войны.
Соответственно, тот, чья интерпретации событий 1941-45 гг. разделяется большинством населения, владеет не только дискурсом, но и обладает более чем конкретной политической властью - контролируя нацию ментально, причём контролируя её в самом глубинном - на уровне самоидентификации - изводе.
Понятно, что такой ресурс не может не быть оспариваемым, именно поэтому вялотекущие бои за историю в последние время обострились - о чём можно судить по регулярно возникающим дискуссиям, включающим пресловутую борьбу против георгиевской ленточки - под лозунгом "Знамя Победы - красное".
На данный момент, вопреки активному внедрению ревизионизма, дискурсом продолжают владеть условные "красные", опирающиеся на советские интерпретационные техники - модернизированные в соответствии с вновь открывшимися обстоятельствами, но сущностно неизменные. Если сводить эту версию к одному конкретному лозунгу, то, при всей его узости, он будет выглядеть так: "За Родину! За Сталина!"
Противостоящие условным "красным" условные "белые" находятся в крайне непростой ситуации. Их антисоветские инстинкты требуют радикальной чистки прошлого, подразумевающей изгнание не только упоминаний о позитивной роли Генералиссимуса, но и изрядной прополки военной символики.
Однако - с политической точки зрения - такой радикализм чреват скорой маргинализацией: человеку, гордящемуся дедовской Звездой Героя Советского Союза, объяснять, что предок, конечно, молодец, но "медальку" лучше припрятать, довольно рискованно - в смысле ответки.
Именно поэтому перед "белыми", которые не являются однородной массой, сегодня стоит весьма деликатная задача: как развести Сталина и 9 Мая, когда Победа была и остаётся величайшим достижением русского народа, а архитектор этой победы предан проклятию и забыт.
Сделать это очень мудрёно, поскольку не напрасно сказано: чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру. И действительно многочисленные попытки провести промежуточную линию, когда, вслед за Солженицыным и Владимовым, ищется третий - власовский - путь, довольно скоро оканчиваются съезжанием в немудрёную апологетику коллаборационизма и прочую красновщину - под знаменем Рейха в антибольшевицкий поход.
Попытки продолжаются, вызывая понятное волнение у "красных", которые справедливо опасаются, что искомая непротиворечивая версия, наложенная на ослабевающую советскую ностальгию и приход новых поколений, которые просто не в курсе, сдвинет баланс не в их пользу.
Впрочем, эта взволнованность приобретает порой параноидальные формы, выливающие в коллективное гонение отдельных персонажей, таких, например, как Егор Просвирнин, который, подходя объективно, со своими нападками на СССР играет на руку именно "красным".
Просвирнин идёт гораздо дальше, чем того хотелось бы респектабельным "белым", доводя до крайних пределов их идеологию, тем самым более чем наглядно демонстрируя истинность максимы про дистанцирование от Сталина и его неаппетитные последствиях.
Просвирнина не травить надо, но аккуратно подшивать в папочку все его выступления, чтобы, когда спор по поводу Победы очередной раз обострится, достать заготовленный материал и явить широкой публике.
"Не хотите склониться перед гением Генералиссимуса? Сталинские усы вас смущают? Так будьте любезны взглянуть на единственно возможную альтернативу - высказанную предельно честно и без увёрток...
Тошнит от прорвавшегося гитлеризма? Тогда не выделывайтесь и слушайте нашу общую любимую песню "Артиллеристы, Сталин дал приказ!""
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments